ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За полгода в отделении интенсивной терапии областной «инфекционки» лечили только двух вакцинированных

23 октября 2021 | 18:18

О такой статистике сообщили в харьковской Областной клинической инфекционной больнице.

«Вакцинированные больные чаще всего к нам не поступают. Было всего 2 случая за последние полгода, что поступали больные вакцинированные - и то эти больные с положительной динамикой, они в дальнейшем были переведены в отделение. В основном поступают больные не вакцинированные в очень тяжелом состоянии», - рассказала заведующая отделением интенсивной терапии областной инфекционной больницы Лариса Маркуш.

Она подчеркнула, что в основном тяжелое течение болезни наблюдается у не вакцинированных пациентов, имеющих сопутствующие хронические заболевания. Среди наиболее опасных «спутников» коронавируса - ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкология и тому подобное.

«Очень важно, чтобы такие больные были защищены, чтобы у них была вакцинация. К сожалению, не все понимают важность прививки. Не все видят те ужасы, которые происходят в реанимации. Даже аппараты CPAP не всегда могут спасти, ведь СOVID-19 разрушает не только легкие, но и другие органы: почки, сердечно-сосудистую систему. Поэтому вакцинация должна быть на первом месте», - уверена Лариса Маркуш.

Врач отметила, что других вариантов защититься от СOVID-19, кроме прививки, не существует.

«Если после прививки появляется температура, болит рука - это можно пережить, гораздо хуже потом лечиться. У нас были случаи, когда тяжелые больные говорили: «Вот выживу, обязательно пойду на прививку», - рассказала заведующая отделением интенсивной терапии областной инфекционной больницы.

Фото

Теги: маркуш covid-19 инфекционка вакцинация

Версия для печати Поделиться:


Вверх