ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Полтавском Шляху открыли сквер Мыслителей

23 октября 2021 | 17:31

В торжественном мероприятии 23 октября принял участие заместитель председателя ХОГА Михаил Харнам.

Также на открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова, Почетный консул Республики Казахстан в городе Харьков Эмин Наджафли и заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев.

«Сегодняшнее событие имеет большое значение для нас, ведь отношения между странами и людьми - это не только торгово-экономические связи, но и культурный обмен. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого проекта. Это очень достойный объект для Харьковского региона», - отметил Михаил Харнам.

В Сквере Мыслителей воплощена идея памятника-триптиха, скульптурной композиции, состоящей из фигур трех мастеров мысли: украинского философа Григория Сковороды, казахского мыслителя Абая Кунабаева, азербайджанского просветителя Мирза Фатали Ахундова.

Идейные вдохновители создания Сквера Мыслителей назвали скульптурную композицию символической. Ведь в следующем году Украина будет отмечать юбилей - 300 лет со дня рождения - выдающегося философа и просветителя Григория Сковороды. Азербайджаци в 2022-м будут отмечать 210-летие со дня рождения Мирзы Фатали Ахундова. А казахский народ в 2020-м праздновал 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева.

«Эти люди оставили большое наследство для нас. Они смотрели далеко в будущее и видели развитие своего народа. Сегодня мы отдаем честь и хвалу этим людям», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев.

Открытие Сквера Мыслителей инициировало Почетное Консульство Республики Казахстан в городе Харьков.

«Этот объект объединяет три страны, каждая из которых мне очень близка. Сооружение символизирует любовь к странам, а сквер - любовь к городу. Спасибо всей большой команде, которая участвовала в реализации этого проекта. Для меня большая честь быть здесь сегодня», - отметил Почетный консул Республики Казахстан в городе Харьков Эмин Наджафли.

Автором скульптуры стал почетный гражданин Харьковской области Сейфаддин Гурбанов.

«Когда я попал на эту локацию, то сразу представил, как будет выглядеть скульптура. То, что вы видите сегодня - это мой первоочередной замысел. Передо мной стояла задача сделать красивую и грамотную композицию. Не хочу говорить «памятник», на самом деле это целая скульптурная композиция», - сказал Сейфаддин Гурбанов.

Во время праздничного открытия сквера и скульптуры Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова подарила городу около 50 книг избранных произведений Мирзы Фатали Ахундова, которые смогут передать в школы и библиотеки. Также представители власти и общественности приняли участие в высадке деревьев на территории сквера.

Фото

Теги: сквер мыслители харнам

Версия для печати Поделиться:


Вверх