ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине сегодня достаточно газа, чтобы обеспечить потребителей по стабильной цене – Владимир Зеленский

19 октября 2021 | 10:13

Украинская власть заранее позаботилась о том, чтобы тарифы на газ для населения оставались стабильными с началом отопительного сезона. Об этом заявил Президент в интервью телеканалу ICTV.

Глава государства отметил, что осенью некоторые политики традиционно начинают сеять панику среди граждан относительно того, что страна не пройдет отопительный сезон.

«Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных и своевременных действий сделала власть. На сегодняшний день достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей. Несмотря на тот газовый дефицит, который возник по понятным причинам в Европе, у нас (газа. – Ред.) не просто достаточно, а достаточно по довольно нормальным ценам, по сравнению с европейскими», – подчеркнул Президент.

По его словам, если бы украинская власть не вмешалась в эту ситуацию заранее, цена на газ в Украине для населения была бы минимум 50 грн за 1 куб. м, но в настоящий момент цены на природный газ для населения от поставщика НАК «Нафтогаз Украины» – около 8 грн за 1 куб. м.

«Это – пакет на год, который мы ввели очень вовремя», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что тарифы на электроэнергию в Украине не растут, хотя на мировом рынке ее цена увеличивается.

«У нас электроэнергия осталась (по цене. – Ред.) такая же, как была до отопительного сезона. И наоборот – цена уменьшилась для малообеспеченных людей. И я убежден, что, несмотря на эти вызовы – а они сложные, – мы идем в отопительный сезон со стабильной политикой», – отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что в определенных регионах сейчас есть некоторые технические вопросы, которые будут решены. Он напомнил, что во время заседания Конгресса местных и региональных властей, которое состоялось в Киеве 30 сентября, был подписан Меморандум между правительством, НАК «Нафтогаз Украины» и представителями местной власти о неповышении тарифов.

«НАК «Нафтогаз Украины» и центральная власть гарантируют две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем (газа. – Ред.). Дальше есть технические вопросы, юридические и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулировано, и все получат – не могу сказать, что по желаемой цене – но в любом случае это будет нормальная цена», – сказал Президент.

Он добавил, что руководителю НАК «Нафтогаз Украины» Юрию Витренко поставлена задача постоянно пребывать в диалоге с представителями местной власти и помогать в решении тех или иных энергетических проблем.

Что касается ситуации в Европе, то Владимир Зеленский отметил, что после завершения строительства проекта «Северный поток – 2» очень важно, чтобы к нему были применены требования Третьего энергетического пакета ЕС. Но против этого выступает Россия, поэтому использует свои объемы газа для давления на Европу. И сегодня можно наблюдать неожиданно высокие цены на газ на европейских рынках.

«Северный поток – 2» – современное оружие... Появилось новое оружие – энергетическое. Последствий этого оружия никто еще не знает – зиму мы не прошли, Европа зиму не прошла. Посмотрим, что будет весной», – отметил Президент.

Однако, по словам Главы государства, Украина должна быть на шаг впереди, а не просто реагировать на текущую ситуацию, ведь после этой зимы придет следующая, а действующий контракт на транзит российского газа по территории Украины заканчивается в 2024 году.

«Поэтому трансформацию энергобезопасности Украины мы точно будем готовить и точно в ближайшее время покажем людям», – резюмировал Владимир Зеленский.

Теги: президент газ тарифы

Версия для печати Поделиться:


Вверх