ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Безбарьерность сегодня - это философия общества без ограничений - Татьяна Ломакина

11 октября 2021 | 17:45

11 октября в Харькове с рабочим визитом - Советник-уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности.

На Харьковщине Татьяна Ломакина представила Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года и провела ряд дискуссий и рабочих совещаний с участием руководства профильных структурных подразделений ХОГА и общественности.

«Встреча с вами - это возможность поделиться теми наработками, которые сегодня есть в Украине в целом, и также посоветоваться относительно дальнейших шагов - как должна внедряться безбарьерность на уровне государства», - отметила Советник-уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности, открывая совещание в Харьковской ОГА.

Она напомнила, что большой разговор о безбарьерности в прошлом году начала Первая леди Украины Елена Зеленская. На вопрос к украинцам относительно того, какие барьеры им мешают, поступило 37 тысяч ответов. Также большую активность в этом вопросе продемонстрировали общественные организации. Именно они обратились к Президенту Украины с инициативой разработать стратегию безбарьерного пространства для Украины. После появления Указа Президента по разработке стратегии в процесс включились 15 министерств и, конечно, общественные организации.

«Безбарьерность сегодня уже является частью государственной политики, - отметила Татьяна Ломакина. – Благодаря усилиям Первой леди вопросы безбарьерности включены в повестку дня нашего государства».

Во время презентации стратегии Советник-уполномоченная Президента Украины отметила, что понятие безбарьерность имеет гораздо более широкое значение, чем отсутствие физических препятствий для движения.

Татьяна Ломакина привела данные проведенного опроса, согласно которому 58% украинцев отметили, что важна свобода передвижения. 56% отметили, что для них важна свобода самовыражения. Еще 47% отметили необходимость трудоустройства. 38% сказали о доступности образования. Советник-уполномоченная Президента Украины отметила, что стратегия опирается именно на запрос граждан.

«Безбарьерность сегодня - это такая философия общества без ограничений. Конечно, когда сегодня мы думаем о безбарьерности и у нас есть опыт работы в органах государственной власти, мы помним, что были такие программы как «Безбарьерная Украина», которая касалась создания возможности попасть в любое учреждение. И у многих людей осталось понимание, что это программа, направленная именно на уничтожение физических препятствий, чтобы попасть в здание. Но сегодня, когда мы получили обратную связь от людей, мы поняли, что мы должны к физической безбарьерности добавить возможность и для самореализации, и для занятости, и для образования, и для общения - для досуга и развития. То есть сегодня в эту философию мы вкладываем более широкий спектр вопросов», - пояснила Татьяна Ломакина.

Она также сообщила, что сейчас стратегия безбарьерности касается не только людей с инвалидностью, но и пожилых людей, тех, кто воспитывает детей до 6 лет, и молодежи. А в некоторых вопросах есть соприкосновения и с защитой прав женщин.

При обсуждении презентации руководители профильных департаментов ХОГА поделились информацией о том, что сделано в Харьковской области по их направлениям работы, и выразили свое видение дальнейшего движения.

Так, заместитель директора Департамента образования и науки ХОГА Владимир Игнатьев сообщил, что за 3 последних года количество заведений общего среднего образования, где есть инклюзивное обучение, увеличилось с 268 до 372. Количество инклюзивных классов сейчас составляет 996, там учатся 1340 учеников. В 117 учреждениях дошкольного образования функционируют 179 инклюзивных групп, где занимаются 311 детей.

Директор Департамента соцзащиты Юрий Шпарага отметил, что проблемными в вопросах безбарьерности остаются здания «советского образца». Он также поднял вопрос образования и социализации детей с аутизмом и подчеркнул необходимость работы на предупреждение - а именно развитие системы раннего вмешательства.

Директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов в свою очередь подчеркнул важность формирования в обществе толерантного отношения к людям с инвалидностью.

«Государство может создать 100-процентную безбарьерность, но иногда физические барьеры - не главные. Главные - психологические», - отметил Хаустов.

11 октября Стратегию и ее региональный аспект также презентовали во время рабочей встречи с общественными организациями Харьковской области.

Фото

Теги: ломакина безбарьерность стратегия

Версия для печати Поделиться:


Вверх