ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине начали внедрение Единой информационной системы социальной сферы

04 октября 2021 | 13:35

В Минцифре заявили, что была завершена разработка первых элементов системы ЕИССС, среди которых - Единый социальный реестр.

«Система автоматизирует большинство процессов, ускорит рассмотрение заявлений и устранит коррупционные риски в социальной сфере», - отметили в Минцифре.

Единый социальный реестр (ЕСР) - ключевой элемент в работе ЕИССС. Он создан на базе Реестра застрахованных лиц Пенсионного фонда. Уже сейчас в ЕСР актуальны данные о личности, в частности, информация о ее документах и страховых выплатах.

Благодаря тому, что ЕСР взаимодействует с другими реестрами, подтверждение личности будет происходить автоматически, а из документов достаточно только паспорта. Впоследствии интеграция реестра с порталом «Дія» позволит подавать заявления на получение социальной помощи онлайн.

По информации Минцифры, это сократит время рассмотрения заявления, ведь система сама проверит информацию в реестрах. Заявление попадет на рассмотрение первому свободному работнику системы, который может находиться даже в другом городе. Это также поможет уменьшить коррупционные риски.

Для работников соцорганов в ЕИССС создадут кабинеты. Вход в которые будет через электронную подпись. Это обеспечит защиту данных и исключит несанкционированный доступ к системе.

Сейчас в Украине предоставляют более 100 видов социальных услуг, на которые из бюджета выделяется 800 млрд гривен ежегодно. Учреждения принимают до 7 млн ​​заявлений в бумажном виде. С внедрением ЕИССС украинцам не нужно будет обращаться в несколько госучреждений, чтобы собрать все необходимые справки для получения социальных услуг.

«ЕИССС уже успешно протестировали в четырех территориальных управлениях социальной защиты населения (УСЗН) и получения справок о размере пенсий и уплаченных страховых взносах, а также в пяти территориальных громадах Киевской и Житомирской областей. Сейчас уже доступны семь услуг. Среди которых: социальные услуги для детей и семей с детьми, людей с инвалидностью и другие. К концу 2023 года в системе будут автоматизированы все социальные услуги.

Также Минцифра вместе с Минсоцполитики при поддержке международных партнеров разрабатывают социальные услуги, которые будут доступны на портале «Дія».

Теги: минцифры социальная сфера

Версия для печати Поделиться:


Вверх