ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Я готов быть «бизнес-няней» для каждого итальянского инвестора, который придет в Харьковский регион – Скакун

28 сентября 2021 | 14:27

28 сентября руководитель Харьковской ОГА провел встречу с делегацией Республики Италия во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в Украине Пьером Франческо Дзадзо.

В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества и в первую очередь – привлечение итальянских инвестиций в экономику Харьковской области.

Пьер Франческо Дзадзо отметил, что посещает Харьков первый раз за последние 20 лет. Он был в нашем регионе, когда работал в Украине консулом. В состав делегации Италии вошли представители ассоциации промышленных предприятий. А в плане визита в Харьков есть встречи с бизнесом и представителями Торгово-промышленной палаты.

«Нам важно как посольству Италии быть представленным не только в Киеве, но и в других городах. Мы знаем, что Харьков – это очень важный центр. Это промышленный центр, важный для Украины в целом. Конечно, нашей задачей на сегодня является убедить итальянских бизнесменов прийти в Украину и начать работать», - сообщил господин посол.

Александр Скакун подчеркнул, что в наследство от Советского Союза Харьковскому региону досталось большое количество промышленных предприятий. И главная задача, которая стоит перед руководством региона и страны – эффективное управление и использование этого потенциала.

«Большая часть из них уже приватизирована, но на сегодня остается большой портфель неприватизированных государственных предприятий. Политика президента Зеленского направлена на увеличение портфеля предприятий, которые планируются к приватизации и уже приватизируются в данный момент времени. В 1990-е годы, когда тоже происходила большая приватизация в Украине, не все было честно и открыто. Сегодня мы имеем абсолютно другую ситуацию. Сегодня эта работа проходит прозрачно», - подчеркнул Александр Скакун.

В качестве знакового примера успешной приватизации руководитель области привел историю концерна «Укрспирт», приватизация которого не только принесла существенные средства в госбюджет, но и способствовала установлению нормальных рыночных правил в сфере торговли подакцизным товаром.

«Это небольшой пример развития инвестиций в экономике Украины. Анализируя ситуацию, я понимаю, что пока что больше участие в приватизации принимает внутренний инвестор. Президент Владимир Зеленский и сам об этом часто говорит, и ставит нам задачи, чтобы мы работали в регионах над привлечением иностранных инвестиций в экономику региона», - сказал Александр Скакун.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Италия в Украине подчеркнул, что исторически между Украиной и Италией сложились хорошие экономические отношения.

«До пандемии у нас оборот достиг суммы больше чем 4 млрд евро. В 2020 году был резкий спад из-за пандемии, но в 2021-м году, как я вижу по цифрам, которые были за первые 6 месяцев, очень быстро стали выравниваться и догонять те показатели, которые были до пандемии», - сказал Пьер Франческо Дзадзо.

«Узким местом» украино-итальянских экономических отношений он назвал низкий уровень итальянских инвестиций в Украину.

«Очень важно довести до сведения наших бизнесменов правильную информацию. Вы сказали, что сейчас будет «Большая приватизация». И мы, конечно, сообщим об этом в Италии своим предпринимателям. Очень важно им донести на самом деле информацию, которая будет давать им возможность не бояться зайти в Украину», - пояснил господин посол.

Александр Скакун в ответ заверил, что Харьковская область заинтересована в привлечении иностранных инвесторов – и готова давать им гарантии.

«Если у итальянских инвесторов будет желание заходить в регион, хотелось бы узнавать об этом – особенно о каких-то мощных кейсах – заранее. В этом случае я со своей стороны сделаю все, чтобы проект начинался с того, чтобы какие-то государственные органы, которые еще не совсем поняли, что коррупция – это плохо, в данном конкретном случае думали лишь об интересах государства Украина и итальянского инвестора. У нас родилось такое новое словосочетание «бизнес-няня». Я готов быть «бизнес-няней» для каждого итальянского инвестора, который придет в Харьковский регион», - заверил Скакун.

Фото

Теги: скакун дзадзо италия посол встреча

Версия для печати Поделиться:


Вверх