ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове открыли мемориальную доску в честь трех Героев Небесной Сотни

21 сентября 2021 | 14:32

Мероприятие состоялось 21 сентября с участием Предстоятеля Православной Церкви Украины, Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Мемориальную доску установили на фасаде храма Иоанна Богослова в Харькове. На доске выбиты имена трех харьковчан - Героев Небесной Сотни, а также наших земляков, погибших в теракте возле Дворца спорта в 2015 году.

«Память о наших героях чрезвычайно важна. Нужно, чтобы мы и грядущие поколения знали, какой ценой были добыты Независимость и свобода, - сказал во время мероприятия заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. - Также сегодня важно, чтобы украинцы объединились, объединялись вокруг единой церкви, вокруг единого государства».

Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний освятил мемориальную доску Героям Небесной Сотни. Сейчас владыка находится в Харьковской области с двухдневным визитом - приехал 20 сентября.

«Кульминацией моего визита на Харьковщину является празднование 30-летия первого богослужения в храме Иоанна Богослова, - сказал Епифаний. - Сейчас мы говорим, что есть сложности, но в 90-е годы героизмом было даже быть в украинской церкви, молиться на украинском языке и верить в то, что в будущем украинская церковь получит автокефалию и свою независимость. 30 лет назад это было трудно даже себе представить, а сейчас это уже является нашей общей реальностью - и достижением, и победой».

Митрополит Киевский и всей Украины отметил, что сейчас количество прихожан ПЦУ на Востоке Украины увеличивается. Он отметил, что украинская церковь должна расти, утверждаться и нести свою духовную миссию, ибо без единой сильной церкви как духовной основы невозможно построить то государство, о котором мечтали предыдущие поколения.

Справка. Одним из инициаторов размещения памятной доски Героям Небесной Сотни стал Украинский институт национальной памяти. Начальник северо-восточного отдела Мария Тахтаулова отметила: знаковым является то, что храм Иоанна Богослова уже долгое время - более 30 лет - является центром украинства в Харькове.

«Это очень знаково, ведь именно сюда мы приходим раз в месяц, по четвергам, помолиться за погибших героев, которые полегли на фронте российско-украинской войны. Теперь мы можем вспомнить погибших Героев Небесной Сотни - такой мемориал является чрезвычайно важным для того, чтобы мы помнили тех, кто отдал свою жизнь за независимость Украины».

Фото

Теги: черняк епифаний герои небесной сотни мемориальная доска

Версия для печати Поделиться:


Вверх