ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове установили скульптуру со звуками города

20 сентября 2021 | 17:54

20 сентября в торжественном открытии харьковской композиции проекта «Звуки города» принял участие заместитель председателя ОГА Михаил Черняк.

Харьков присоединился ко всеукраинскому проекту «Звуки города», посвященному 30-летию независимости Украины. Отныне в городском саду имени Тараса Шевченко харьковчане смогут послушать различные звуки города: лозунги с матча на стадионе «Металлист», шум улиц, Южного вокзала, открытие купола обсерватории, звук падающего скейта, метро, ​​детский смех и прочее.

Как отметил Михаил Черняк, этот современный арт-объект должен стать изюминкой города.

«Это современное произведение искусства, в котором отражается наш город, наш областной центр. Скульптура изображена в виде волны и мы знаем, что город Харьков всегда на волне, всегда на высоте. Приятно, что этот арт-объект появился в городе в юбилей нашего государства. Недаром именно Президент начал эту кампанию», - сказал Михаил Черняк.

В целом подобные скульптуры подготовили еще для 6 регионов Украины: Киева, Одессы, Днепра, Львова, Мариуполя, Крыма. В основу каждой скульптуры легли звуки, связанные с воспоминаниями и рассуждениями известных горожан: артистов, спортсменов, художников, ученых и предпринимателей.

«Я отметил, что в этих звуках нет звука войны. Это, на мой взгляд, является очень важным. Мы слышим звуки мирного города, мы слышим звуки людей, которые приезжают, слышим, как наши фаны болеют. Я убежден, что те звуки, которые мы сможем привлечь к этому современному произведению, только улучшат его. Например, можно еще добавить звуки наших промышленных гигантов и мощных самолетов», - рассказал Михаил Черняк.

Идея проекта «Звуки города» принадлежит 3 киевлянкам: Алене Тимошенко, Наталье Ткаченко и Лере Гинзбург. Сам проект стартовал 20 августа.

Астроном Ирина Бельская присоединилась к проекту «Звуки города» и поделилась с харьковчанами собственными звуковыми ассоциациями.

«Этот проект вдохновил меня дать себе ответ на следующий вопрос: как звучит и с чем ассоциируется мой любимый Харьков. Для меня город Харьков - это, прежде всего, город студентов и ученых. Ученых, которые принесли интеллектуальную славу нашему городу. И он звучит таким веселым гомоном нашей молодежи в сочетании со звуками природы. Я надеюсь, что харьковчане и гости города оценят этот арт-объект и он станет еще одним любимым нашим местом», - добавила Ирина Бельская.

По словам коренного харьковчанина Анатолия, за последние годы город очень изменился, в нем появилось много новых звуков.

«С Харьковом у меня ассоциируются древние звуки послевоенного города. Но сейчас появилось много современных звуков, с которыми у людей ассоциируется город. И это новое тоже нравится харьковчанам», - отметил Анатолий.

Фото

Теги: черняк скульптура звуки города

Версия для печати Поделиться:


Вверх