ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА создадут рабочую группу по вопросам трансплантологической помощи

20 сентября 2021 | 10:06

Об этом договорились во время рабочего совещания 18 сентября.

Планируется, что в рабочую группу по вопросам организации трансплантологической помощи и дальнейшего ее развития войдут представители профильных департаментов исполкома Харьковского горсовета и ХОГА, народные депутаты, депутаты областного совета.

Нюансы процесса и проблематику трансплантологии в регионе обсудили на рабочем совещании в Харьковской ОГА 18 сентября. В совещании приняли участие председатель Харьковского облсовета Татьяна Егорова-Луценко, народные депутаты Украины Оксана Дмитриева и Виктория Кинзбурская, заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий Коваль, директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов, а также руководители учреждений здравоохранения Харьковщины и ректор Харьковского национального медицинского университета Валерий Капустник.

В частности, Татьяна Егорова-Луценко отметила, что согласно статистическим данным, в Украине ежегодно нуждаются в трансплантации различных органов около 5 тысяч больных, но, к сожалению, большинство из них умирают, не дождавшись операции.

«Это страшно! И так быть не должно. Никаких сомнений - развитие трансплантологической помощи в регионе спасет жизнь многим взрослым и детям», - сказала председатель облсовета.

Оксана Дмитриева отметила, что в Украине уже 1,5 года действует новый закон о трансплантологии, к разработке которого она присоединилась.

«В Харькове, действительно, очень много пациентов, которые нуждаются в услугах по трансплантации, и очень мощная медицинская база, которая обеспечит проведение таких операций. Для врачей важно, что закон урегулировал вопрос их защиты, установив порядок трансплантации и ответственность именно за умышленное нарушение этого порядка», - сказала Оксана Дмитриева.

Рабочая группа, которую создают, призвана вырабатывать решения вопросов указанной тематики на областном уровне.

Теги: вопросы трансплантологической помощи рабочая группа хаустов

Версия для печати Поделиться:


Вверх