ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент: Спасатели – это настоящие герои нашего времени, и мы гордимся ими

17 сентября 2021 | 13:38

В День спасателя Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в награждении лауреатов Всеукраинской акции «Герой-спасатель года», а также поздравил работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с профессиональным праздником.

Во время торжественных мероприятий в Мариинском дворце Глава государства отметил, что спасатели – это люди с большим сердцем, которые без колебаний пришли на помощь и спасли чью-то жизнь.

«Не ища славы – кто-то просто ехал на поезде, кто-то был на рыбалке, а кто-то возвращался из школы. Это люди из разных регионов нашего государства, разного возраста, разных профессий, но с одинаковой реакцией на чужую беду: не пройти мимо, не сделать вид, что не слышишь или что ты куда-то вдруг спешишь. А именно помочь. Для всех них это был единственный возможный вариант. И все они, эти люди, сегодня здесь. Это лауреаты премии «Герой-спасатель года», – сказал Президент.

Владимир Зеленский отметил, что награждение лауреатов этой премии проходит уже 18 лет подряд. И хотя грустно от того, что люди ежегодно попадают в опасные ситуации, но самым ужасным будет год, когда некого будет награждать, потому что никто не придет на помощь другому.

«Поэтому пока живет эта премия, живем и мы, а значит – и наше государство как общество, где готовы протянуть руку ближнему или вынести ближнего на руках», – подчеркнул он и добавил, что речь идет как о профессиональных спасателях, так и о простых украинцах, которые не бросили ближнего в беде.

Глава государства отметил, что среди таких отважных граждан – много детей и подростков, которых не учили спасать людей в специализированных вузах, но родители научили их доброте, неравнодушию, помощи другим.

«Неудивительно, что в нашем обществе в Украине так много таких людей. Ведь у них есть достойный пример – это наши уважаемые спасатели, пожарные, саперы, пилоты вертолетов и самолетов и все работники ГСЧС», – убежден Владимир Зеленский.

По словам Президента, надежное плечо работников ГСЧС чувствуют как в Украине, так и за ее пределами.

«Во время пожаров в Греции и Турции. И во время наводнения в Закарпатье. Под завалами шахт украинского Донбасса. Во время пожара в Чернобыльской зоне, пожаров на Луганщине. На западе Украины, на Житомирщине и в Днепре. В Израиле, Черногории, Польше и, конечно же, в Грузии», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что пожарные, спасатели, саперы, пилоты спасательной авиации – это настоящие герои нашего времени, которые совершают подвиги в реальной жизни, а не в голливудском кино.

«У них, в отличие от некоторых, нет дублеров, они действительно лезут на 15-й этаж по-настоящему. И шрамы на лице и руках – это не грим. И болят они по-настоящему. И едкий дым, и ледяная вода, и ночь поисков в холодном лесу или горах – все это не кино, это по-настоящему. И побратимов они порой, к сожалению, теряют – не из-за поворота сюжета, а по-настоящему. Здесь все по-настоящему. Потому что вы – настоящие. Настоящие герои. И каждый раз, когда мы говорим «Слава Украине! Героям слава!» – это и о вас всех тоже», – отметил Владимир Зеленский.

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх