ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине проходит первый Всеукраинский форум для представителей молодежных советов

03 сентября 2021 | 16:25

В открытии форума 3 августа принял участие заместитель председателя Харьковской ОГА Роман Семенуха.

Он поздравил участников этого мероприятия, которые приехали в Харьковскую область со всех уголков Украины, и пожелал им плодотворного сотрудничества.

Первый в истории страны Всеукраинский форум для представителей молодежных советов продлится три дня. Цель мероприятия - создать реальные условия для влияния решений молодежи на политическую жизнь в стране, а также обмен опытом в деятельности молодежных организаций.

Как отметила заместитель Министра молодежи и спорта Украины Марина Попатенко, институализация молодежных советов в стране стала возможной благодаря Закону Украины «Об основных принципах молодежной политики», который вступил в силу в мае этого года.

«Определение и признание «молодежного совета» как главного инструмента участия молодежи в принятии решений является действительно важным в приобщении молодых людей к развитию своей громады. Оно начинается сегодня, начинается вместе с вами», - обратилась к собравшимся Марина Попатенко.

Роман Семенуха также напомнил, что законодательством определено создание молодежного совета в каждой территориальной громаде.

«Процесс создания молодежных советов в Харьковской области продолжается. В частности, из 56 ТГ Харьковщины молодежные советы существуют в 17 громадах и еще в пяти происходит создание инициативных групп. Безусловно, этот процесс должен быть завершен. Поэтому сегодняшнее мероприятие даст возможность человеческому общению и обмену опытом между представителями молодежных советов всей страны», - сказал Роман Семенуха.

Всеукраинский форум объединил более ста представителей молодежных советов разного уровня со всей страны, отметил председатель общественной организации «Украинская ассоциация молодежных советов» Владимир Сонько. Он также подчеркнул значимость молодежных советов в обществе.

«Молодежные советы нужны нам - молодым людям, чтобы влиять на решения, принимаемые органами местного самоуправления и органом государственной власти. А для власти молодежные советы являются глазами, благодаря которым они будут видеть и понимать, как лучше развивать общество, город, регион, что нужно молодежи», - рассказал Владимир Сонько.

Он отметил, что во время проведения Всеукраинского форума для представителей молодежных советов его участники смогут обменяться опытом по проведению мероприятий, которые позволят развивать громады. Также здесь проведут панельные дискуссии о роли молодежных советов в обществе, представителям советов расскажут, как привлекать средства в громады и развивать свои организации, научат правильно составлять нормативно-правовые документы.

Кроме того, во время открытия мероприятия состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Украинской ассоциацией молодежных советов и Национальным советом местных молодежных советов Молдовы. Представитель Молдовской стороны Дмитрий Журавель подчеркнул, что совместными усилиями будет легче выработать и применить правильные решения для преодоления проблем, которые являются общими у молодежи разных стран.

Справка. Организаторами первого Всеукраинского форума для представителей молодежных советов выступили Министерство молодежи и спорта Украины совместно с управлением по делам молодежи и спорта ОГА, общественной организацией «Украинская ассоциация молодежных советов» в партнерстве с общественной организацией «Молодежная платформа» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Фото

Теги: семенуха форум молодежные советы

Версия для печати Поделиться:


Вверх