ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области прошел Всеукраинский патриотический забег «Шаную воїнів, біжу за героїв України»

28 августа 2021 | 12:58

Мероприятие, посвященное Дню памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, состоялось 28 августа в Харькове.

К участникам забега, который прошел на Харьковщине уже третий год подряд, присоединился заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк.

«Сегодня перед нами есть много вызовов, но мы все работаем над тем, чтобы на Харьковщине были мир и стабильность. Важно, что у нас есть возможность собраться в этот день у памятника защитникам Украины, что у нас есть место, где мы можем почтить память наших защитников и защитниц. Очень приятно видеть, что к акции в этом году присоединилось много молодежи, что сегодня люди пришли выразить свою благодарность нашим героям современности», - отметил Михаил Черняк.

Акция прошла при поддержке Управления по делам ветеранов областной государственной администрации и Отдела по Харьковской области Министерства по делам ветеранов.

«Сегодня по аллеям парка на площади Защитников Украины пробежали участники АТО/ООС, волонтеры, семьи погибших. Всего в забеге приняли участие около 100 человек», - рассказал начальник управления по делам ветеранов Харьковской ОГА Олег Пуль.

Участник забега Дмитрий Дорошенков узнал о событии из соцсетей и решил вместе с друзьями присоединиться к нему.

«Я больше всего уважаю воинов, отдавших самое ценное, что есть. Уважаю их родителей за то, что они вырастили таких детей, за то, что они позволили тем детям стать за Украину. Этот забег - событие, которое надо поддерживать», - поделился Дмитрий Дорошенков.

Как отметила начальник Отдела в Харьковской области Министерства по делам ветеранов Елена Знаткова, забег «Шаную воїнів, біжу за героїв України» является мемориальным, а не спортивным.

«Мы проводим его впервые именно в дни памяти наших героев: 27, 28, 29 августа. Это дни, в которые мы особое внимание уделяем семьям наших погибших. Это дни, когда вся Украина склоняет голову в память наших защитников, и мы очень хотим, чтобы проведение таких забегов стало традицией во всех городах и селах нашей Украины», - рассказала Елена Знаткова.

Мать погибшего воина Валентина Белоцерковец присоединилась к акции, чтобы почтить память своего сына Николая, который служил в 25-м батальоне «Киевская Русь».

«Он пошел добровольцем в 2017 году. 26 марта того же года умер в ожоговом отделении 2-й городской больницы Днепра от ранений, не совместимых с жизнью. Подобные мероприятия необходимы, потому что это память о наших детях. Чтобы мы знали: они - были, они защитили нас», - сказала Валентина Белоцерковец.

Фото

Теги: черняк пуль воины

Версия для печати Поделиться:


Вверх