ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В «Бузке» откроются выставки живописи

28 августа 2021 | 10:12

Экспозиции Виктории Хаустовой «Worlds. Beautiful. Side» и Анны Филенко «На алтаре Табити» можно посмотреть до 7 сентября.

Виктория Хаустова родилась в 1973 году в Харькове. Окончила Харьковский национальный экономический университет. Свою дальнейшую профессиональную карьеру связала с наукой и образованием. Сейчас работает в Научно-исследовательском центре индустриальных проблем развития Национальной академии наук Украины и Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, является доктором экономических наук, профессором, редактором двух научных журналов экономического профиля.

На выставке «Worlds. Beautiful. Side» представлены работы, созданные за последние 10 лет и выполненные преимущественно в технике масляной живописи. Также представлен ряд работ в новых техниках абстрактной живописи - флюид-арт (живопись жидким акрилом), Alcohol Ink (спиртовыми чернилами), эпоксидной смолой.

Среди сюжетов, наиболее близких автору, - виды природы, морской и городской пейзажи, женский фигуратив. Наиболее в живописи художницу привлекает форма, цвет и свет.

В усовершенствования навыков живописи Виктория брала уроки у профессиональных художников, училась в студии Натальи Пустовит (член Национального союза художников Украины). Участвовала в десяти коллективных выставках. Ее работы находятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Анна Филенко также имеет не художественного образования и заниматься живописью начала в зрелом возрасте. Выставка «На алтаре Табити» посвящена мастерицам древнего мира. Это натюрморты и пейзажи, выполненные масляными красками и связанные в большинстве с легендарным городом-крепостью скифского времени - Гелоном, существовавшим в VIII - III вв. до н. э. на территории современной Котелевщины (Полтавская область).

В натюрмортах использованы артефакты Бельского городища (Гелона): лепная посуда Западного города, корчаги из Восточного города, кувшины, бронзовый котел, пряслица.

Табити - та, которая поддерживает бытие, огонь в доме - богиня домашнего уюта. Именно ей больше всего поклонялись гелонцы. Незримой героиней живописных произведений автора выступает женщина-хранительница, защитница и целительница, неутомимая труженица и мастерица, которая испокон веков любила красоту и творила ее постоянно или в изысканной форме посуды, или в щепотке травы, в узоре на ковре.

Фото

Теги: выставка

Версия для печати Поделиться:


Вверх