ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ОГА обсудили вопросы защиты природно-заповедного фонда и облесения области

26 августа 2021 | 18:14

Межведомственное рабочее совещание состоялось 26 августа.

Провел совещание и.о. директора Департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА Андрей Нерета. В мероприятии также приняли участие представители структурных подразделений облгосадминистрации, территориальных громад, районов области, специалисты областной прокуратуры, ГУ Госгеокадастра и Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

Андрей Нерета определил озвученные вопросы как наиболее актуальные в природоохранной сфере и призвал ответственных лиц сделать все возможное для их решения.

По данным начальника отдела координации экологических программ, экономики природопользования, биоресурсов и заповедного дела Департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА Татьяны Михайленко, сегодня в связи с изменениями административно-территориального устройства области без охраны остались 137 из 247 объектов природно-заповедного фонда. Для решения этого вопроса владельцам земли, среди которых, в основном - территориальные громады, в соответствии с действующим законодательством следует обеспечивать режим, охрану и сохранение с соответствующей перерегистрацией охранного обязательства объектов природно-заповедного фонда.

Во время заседания активно обсуждали вопрос облесения территории области и проведения работы по подготовке предложений в Государственную целевую программу «Масштабное облесение Украины».

Как отметил и.о. первого заместителя начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Любич, Харьковщина сейчас имеет уровень облесения 12% при оптимальных 15%.

«Чтобы было понятно: для повышения лесистости на 1% в области нужно увеличить площадь лесов на 30 тыс. га. То есть, чтобы облесить эти 3%, необходимо создать около 100 тыс. га. К выполнению государственной программы мы привлекаем всех лесопользователей, владельцев лесов, органы государственной власти и местного самоуправления», - отметил Николай Любич.

По его словам, для увеличения площади лесов лесные хозяйства в этом году вдвое больше соберут семенного материала. Для облесения будут использовать как уже имеющиеся земли лесного фонда, так и не задействованные в сельскохозяйственном производстве площади. В частности, речь идет об использовании деградированных почв и самооблесенных участков.

Фото

Теги: леса нерета фонд

Версия для печати Поделиться:


Вверх