ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Антон Деньгуб вручил награды победителям конкурса на соискание премии Репина

05 августа 2021 | 18:12

Вручение дипломов состоялось 5 августа, в день рождения выдающегося художника, в Художественно-мемориальном музее И. Е. Репина в Чугуеве.

Мероприятие состоялось при поддержке Департамента культуры и туризма облгосадминистрации.

От имени председателя облгосадминистрации Айны Тимчук участников и победителей конкурса поздравил ее заместитель Антон Деньгуб. Он назвал торжество награждения лауреатов художественным праздником Слобожанщины, ведь оно проходит в день рождения великого художника на его родине.

«Глубоко убежден: родина нашего славного земляка очень вдохновляет, ведь Чугуев излучает особую энергетику для общения, выставок, встреч и, конечно, для побед. И, наконец, здесь всегда пишется по-особому вдохновенно и уютно. Родина Ильи Репина - это место силы. Бесспорно. Ведь искусство Ильи Репина способно объединять», - подчеркнул Антон Деньгуб.

В этом году в конкурсе на соискание премии Репина приняли участие 8 художников, на рассмотрение жюри было вынесено почти 50 работ.

Лауреатами премии имени И. Е. Репина в этом году стали:

- номинация «Скульптура» - Владимир Одреховский, серия скульптур;

- номинация «Декоративно-прикладное искусство» - Алексей Коваль, цикл «Язык эмали»;

- номинация «Монументальное искусство» - Роман Минин, проект «TRANSMONUMENTALISM».

С приветственным словом к гостям обратилась и директор КУ «Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина» Светлана Бучастая.

«Я вам хочу отчитаться, что мы сделали для Репина за этот год. Я очень благодарна Харьковской областной государственной администрации, Харьковскому областному совету, Департаменту культуры и туризма Харьковской ОГА. Наконец, мы провели реставрацию оконного проема бельведера на этом здании. Это очень важно для нашего музея», - рассказала Светлана Бучастая.

По словам победителя в номинации «Скульптура», профессора Львовской национальной академии искусств Владимира Одреховского, Илья Репин для него - это художник мирового уровня. К тому же в свое время он защищал диссертацию в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Вообще первым учителем Владимира стал его отец, который занимался скульптурой.

«Хорошо, когда искусство развивается различными путями и формируются новые его направления. Но классическое реалистическое искусство в современном обновленном виде должно существовать и находить свое место в сердцах зрителей. Я считаю, что классическое искусство является базой для художника любого направления и в этом смысле Илья Репин - один из его символов. Для меня исключительная честь, что мои работы были приняты к рассмотрению. Большое спасибо организаторам: областной и районной администрациям, всем, кто присоединился, в частности - руководству музея и работникам», - прокомментировал свои впечатления от конкурса Владимир Одреховский.

Победитель в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Алексей Коваль тоже занимается искусством с детства. В своей победе в конкурсе он не сомневался, ведь вложил в работы много труда.

«На этой выставке представлена ​​серия "Язык эмали", здесь, в основном, работы из украинской серии, которые были созданы в течение 2013-2021 годов. 6 работ - 6 лет. Они все - по-своему сложны. И самая сложная, над которой работал, - это самая большая картина - полгода работы каждый день. Было несколько причин, почему решил участвовать в конкурсе. Во-первых, Харьковщина для меня такая же родная, как и Киевщина, потому что здесь у бабушки проводил много времени в детстве. Почти так же, как и Репин у своей бабушки в Чугуеве. Во-вторых, мой учитель родом из Изюма», - отметил Алексей Коваль.

В конце мероприятия председатель жюри конкурса, народный художник Украины, председатель правления Харьковской организации Национального союза художников Украины, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств, лауреат премии имени И. Е. Репина Виктор Ковтун передал в музей несколько картин.

Кроме этого, во время рабочей поездки в Чугуев Антон Деньгуб посетил историческое здание бывших штабов военных поселений, которое сейчас требует реставрационных работ. Однако выставочные залы там действуют. Сейчас в музее занимаются процессом передачи зданий из государственной собственности в областную.

Больше фото

 

Фото

Теги: деньгуб премии репин

Версия для печати Поделиться:


Вверх