ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На заседании СНБО утверждена Стратегия внешнеполитической деятельности Украины

02 августа 2021 | 10:10

Документ содержит шесть приоритетных направлений внешней политики, в нем заложены три подхода, которые будут закрепляться на международной арене.

Впервые за 30 лет независимости украинское государство получило четкую и понятную стратегию деятельности в этом направлении.

Как рассказал по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в этом документе определена цель украинской внешней политики, а именно - утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны.

«254 пункта в Стратегии, очень объемный документ, но его содержание можно систематизировать по трем основным тезисам: Украина - активный участник международной политики, Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира, и третье - это страна новых экономических возможностей. Это три принципа, три подхода, которые будут заложены в каждый шаг, который мы будем осуществлять на внешней арене», - резюмировал Дмитрий Кулеба.

Кроме того, Совет нацбезопасности и обороны заслушал доклад Министра внутренних дел по реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы. Президент поставил задачу: все границы Украины должны отвечать требованиям.

Еще один вопрос касался состояния национальной системы здравоохранения и неотложных мероприятий по обеспечению граждан Украины медицинской помощью. Отмечалось, что отечественная система здравоохранения должна быть готова к тем вызовам, которые могут возникнуть перед Украиной и миром из-за пандемии. Также Глава государства поставил задачу по повышению с 1 января 2022 года денежного обеспечения медицинского персонала, на который ложится наибольшая нагрузка во время роста заболеваемости в стране. Также речь шла о дальнейших мерах по реформированию системы здравоохранения, в частности - создании современных медучреждений.

СНБО принял комплексное решение о состоянии водных ресурсов Украины. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания, этот вопрос состоял из нескольких пунктов.

Первый касался поверхностных вод, используемых промышленностью. Владимир Зеленский акцентировал внимание на бездеятельности Государственной экологической инспекции, поэтому на ближайшем заседании СНБО будет заслушан доклад председателя этого органа.

Второй пункт касался качества питьевой воды. По словам Алексея Данилова, на заседании СНБО пришли к соглашению о том, что в каждой громаде должен вестись публичный мониторинг качества воды в системе централизованного водоснабжения.

Третий пункт - обеспечение до 1 сентября качественной водой школ, садиков, других учебных, а также медицинских учреждений. Отдельно отмечена необходимость обеспечения водой предприятий сельского хозяйства, в том числе внедрение использования систем капельного орошения для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Совет нацбезопасности и обороны также принял решение о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере. Как заявил секретарь СНБО, в этой области наблюдаются крайне опасные тенденции, в частности - признаки монополизации на рынке распределения газа.

«В случае необходимости, если возникнет угроза национальной безопасности, мы рассматриваем вопрос введения временных администраций», - отметил Алексей Данилов.

Также, по его словам, государство потеряло более 16 920 км газораспределительных сетей, которые непонятным образом перешли в частную собственность. Поэтому, согласно решению СНБО, законность такой передачи будет проверена.

Кроме того, Президент Украины поставил задачу, чтобы ни в коем случае не повышались тарифы на электроэнергию для уязвимых слоев населения.

Совет нацбезопасности и обороны также принял решение о применении санкций в отношении трех лиц, связанных с контрабандой. Как отметил Алексей Данилов, это Александр Акст (гражданин Германии), Валерий Фальковский и Владислав Студенец (оба - граждане Украины). Применены ограничительные меры к 24 компаниям, аффилированным с указанными лицами.

Также СНБО рассмотрел меры по урегулированию проблемных вопросов АО «Укрзалізниця», в финансово-хозяйственной деятельности которого наблюдаются опасные процессы с точки зрения национальной безопасности.

По словам Алексея Данилова, Совет нацбезопасности и обороны принял протокольное поручение правительству разобраться с состоянием дел и в случае необходимости - принять кардинальные, среди прочего, кадровые решения.

В частности Кабинет министров безотлагательно должен созвать общее собрание АО «Укрзалізниця» и рассмотреть вопрос приведения тарифов на грузовые перевозки в пределах Украины до экономически обоснованного уровня; обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергии; внедрение программ восстановления инфраструктуры и ремонта тягового подвижного состава; увеличение транзита и тому подобное.

Кроме того, СНБО принял решение о направлении национального персонала для участия нашего государства в операции ЕС «Алтея» в Боснии и Герцеговине.

Также по ходатайству Премьер-министра Дениса Шмыгаля СНБО рассмотрел вопрос относительно обязательств Украины по Парижскому соглашению об ограничении выбросов, первая часть которого была выполнена. Сейчас государство берет обязательства по второй части. Президент подчеркнул: надо сокращать выбросы и развивать «зеленую» экономику, двигаться совместно со всеми странами цивилизованного мира, подписавшими это соглашение.

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх