ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Децентрализация - одна из самых успешных реформ, которые реализуются в Украине. Президент

28 июля 2021 | 11:45

Это Владимир Зеленский заявил во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Децентрализация» в Киеве.

«Сегодня реформа местного самоуправления - одна из самых успешных реформ, которая продолжает реализовываться в Украине. В то же время она и одна из самых продолжительных», - отметил Глава государства.

Владимир Зеленский напомнил, что среди самых известных правовых систем местного самоуправления в Европе - Магдебургское право. Киев получил его более 500 лет назад, а в целом Магдебургское право получили сотни украинских городов, что стало признаком принадлежности к исторической Европе.

«У историков есть даже выражение, что граница Европы в 17-м веке проходила окраиной последнего восточного города с Магдебургским правом. И дальше, на восток от Украины, оно не распространялось», - сказал Президент.

Также Глава государства отметил, что Украина подписала Европейскую хартию местного самоуправления 16 ноября 1996 года и ратифицировала 15 июля 1997 года. Тогда же был принят базовый Закон «О местном самоуправлении в Украине».

«Долгий период страна не могла быстро продвигаться в вопросе децентрализации в силу обстоятельств политического характера. Не было политической воли, желания делиться полномочиями, бюджетом с украинскими громадами», - сказал он.

Однако в апреле 2014 года украинское правительство приняло основной документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, а затем были приняты законодательные акты , которые дали территориальным громадам не только полномочия, но и финансовую базу для их реализации.

«Сегодня почти завершился процесс передачи земли и коммунальной собственности именно к громадам. Это миллионы гектаров и десятки тысяч объектов. Наша команда пошла значительно дальше - реализовала второй этап децентрализации. В июне 2020 года правительство утвердило новое административно-территориальное устройство базового уровня. Сформированы почти полторы тысячи территориальных громад, которые покрывают всю территорию Украины», - напомнил Владимир Зеленский и отметил, что сейчас в Украине 136 районов вместо 490, которые существовали до реформы.

«Эти факты наглядно демонстрируют, что реформа местного самоуправления в стране продвигается гораздо быстрее, чем все годы до этого. Мы задекларировали готовность углублять процессы децентрализации и передать громадам еще больше полномочий. И новый законопроект № 4298 «О местных государственных администрациях», который обсуждается с привлечением широкого круга общественности и экспертов, является подтверждением этому», - рассказал Глава государства.

Президент отметил важный аспект, который должен стать одним из ключевых в процессе децентрализации: вместе с полномочиями и финансовыми возможностями должна быть и ответственность.

«Избранным руководителям территориальных громад, сформированным ими исполкомам нужно научиться мыслить масштабно, осознавать, что каждая громада - это частица Украины, которая работает для Украины и во имя Украины, а не для удовлетворения собственного эго или частных электоральных, политических амбиций», - отметил Владимир Зеленский.

Однако, по словам Президента, в процессе углубления децентрализации есть не только успехи, но и недостатки, которые сначала были незаметны.

«По моему убеждению, после завершения второго этапа децентрализации нам просто необходимо осуществить детальный аудит, и прежде чем перейти к следующему этапу, надо исправить допущенные ошибки и просчеты», - сказал Глава государства.

Он отметил, что работа над этим продолжается в рамках деятельности Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины, который постепенно становится аналитическим и практическим инструментом для помощи в процессе углубления децентрализации, площадкой для откровенного разговора и дискуссии с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти.

Теги: форум

Версия для печати Поделиться:


Вверх