ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Какой международный опыт стоит учесть, внедряя накопительные пенсии в Украине?

26 июля 2021 | 18:00

Разъясняют в Министерстве социальной политики.

«В любых странах есть мошенники, в любых способах накопления на будущее есть риски. Но в накопительных системах других стран, которые работают несколько десятилетий, действительно разработали путем проб и ошибок целый ряд предохранителей, которые встраиваются законодательством в механизмы работы накопительных пенсионных фондов. И тогда, если государство контролирует их соблюдение, система работает надежно», - объясняют в министерстве.

Поэтому, по мнению чиновников, такие выводы из международного опыта следует учесть:

1. Обеспечение уровня выплат, доходности пенсионных накоплений, создание соответствующих фондов или резервов обеспечения характерны для пенсионных систем с установленными выплатами (DB-системы).

За такие гарантии в конечном итоге платит человек, что снижает доходность его пенсионных накоплений. При системных кризисах с учетом того, что активы пенсионных накоплений составляют в среднем около 70% ВВП стран, ресурсов фондов гарантирования все равно не хватит на выполнение всех пенсионных обязательств.

Не в последнюю очередь именно из-за большой неопределенности и уязвимости из-за рисков в мире уменьшается объем пенсионных систем с установленными выплатами и увеличивается - с определенными взносами.

2. В системах с определенными взносами (DC-системы, которая определена в Украине) чаще всего используют другие механизмы защиты:

- Многоуровневая система контроля: институционально дееспособный и профессиональный государственный надзор, саморегулируемые организации профессиональных участников рынка, распределение функции по обслуживанию пенсионных накоплений между несколькими специализированными лицензированными финансовыми учреждениями и обязанность взаимного контроля операций между ними, требование предоставить возможности и инструменты контроля за своими пенсионными накоплениями самому человеку.

- Требования к ежедневной работе поставщиков услуг, персонала, ключевых функций, лицензирования, требования к работе в лучших интересах клиента.

- Требования к отчетности, внешнему аудиту и особые требования к информационной прозрачности деятельности.

- Ограничение доступа к средствам людей финансовых учреждений, которые ими управляют, ограничения уровня расходов за счет пенсионных активов.

- Ограничения на рисковое инвестирование пенсионных активов (например, запрет давать ссуды за их счет), требования к управлению ликвидностью и обязательно многомерная диверсификация пенсионных активов (по видам инструментов, эмитентам, географии, отраслям, валютам и другим параметрам).

- Особая контролируемая процедура ликвидации учреждений накопительного пенсионного обеспечения вместо банкротства, при которой, в первую очередь, выполняются обязательства перед людьми, их накопления передаются в другие учреждения в виде денег или активов.

«То есть, в системах с определенными взносами в мире защита пенсионных накоплений, в основном, происходит путем построения операционной ежедневной работы системы и профессионального надзора за соблюдением правил такой работы», - подытоживают в Минсоцполитики.

Теги: минсоцполитики пенсия

Версия для печати Поделиться:


Вверх