ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине провели исследование доступности городских пространств

26 июля 2021 | 14:40

Минрегион совместно с компанией Big City Lab и Общественной организацией «Безбарьерность» продолжают работу над «Альбомом безбарьерных решений».

Так, эксперты провели исследования доступности городских пространств, где проанализировали проблемы, с которыми сталкиваются представители маломобильных групп при пользовании жилыми зданиями, парками, скверами, улицами, общественными учреждениями и пр.

«Альбом безбарьерных решений» создается в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской «Без барьеров».

«Продолжаем развивать безбарьерную Украины. «Исследование доступности городских пространств» - это отчет, который является первым этапом работы в рамках создания Альбома безбарьерных решений. Уже с сегодняшнего дня все, кто влияет на безбарьерность городских пространств, смогут узнать об основных проблемах с доступностью в городах и о нормативных документах с ответами, как не допустить подобные недостатки в будущем», - отметила Елена Зеленская.

Исследование базируется на результатах опроса людей с инвалидностью, пожилых людей, родителей с детьми и других маломобильных групп населения об их опыте пользования городскими пространствами. В частности, о барьерах, с которыми они сталкиваются, передвигаясь по городу, на работе, во время учебы или получения услуг. Значительная часть отчета посвящена анализу действующих нормативов и стандартов, регулирующих вопросы безбарьерности.

«Мы получили реальный продукт, в котором описаны ключевые проблемы доступности общественных пространств и перечень нормативных документов, регулирующих их решения. С участием экспертов, архитекторов, урбанистов и представителей общественности были выделены самые острые проблемы, а также сформирован полный перечень документов с указанием, появление каких именно барьеров они помогут не допустить в будущем», - сообщил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

Следующим этапом работы станет разработка первой части «Альбома безбарьерных решений», в которой будет проиллюстрировано, какими должны быть доступные подъезды в украинских громадах. Презентацию планируется провести осенью.

Отчет «Исследование доступности городских пространств» можно скачать здесь

Теги: безбарьерное пространство зеленская стратегия

Версия для печати Поделиться:


Вверх