ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Во время пандемии государство предложило эффективные меры для предотвращения безработицы в стране

20 июля 2021 | 18:00

Во время пандемии государство предложило эффективные меры для предотвращения безработицы в стране

Об этом рассказала заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Свириденко во время Всеукраинского форума «Украина 30. Трудовые ресурсы», проходящего в Киеве.

Она отметила, что наибольшую эффективность показали пять программ государственной поддержки. Первая - так называемая программа по частичной безработице, которую реализовывал Государственный центр занятости. Ею могли воспользоваться все работодатели, имеющие наемных работников и вынужденные сократить рабочее время. Государство компенсировало это сокращение благодаря расходам из бюджета. За этой помощью обратились 200 тыс. предприятий, программой прошлом году воспользовались 400 тыс. граждан.

Юлия Свириденко напомнила об отдельно реализуемой программе для крупного бизнеса, который больше всего потерял из-за кризиса. В частности, сфера услуг, грузовых и пассажирских перевозок. Этой программой воспользовались 160 тыс. работников крупных компаний.

Еще одной программой по инициативе Президента Владимира Зеленского были введены выплаты по 8 тыс. грн ФЛП и работникам малых предприятий, деятельность которых существенно пострадала от введения жестких карантинных ограничений. За этой помощью обратились 480 тыс. ФЛП и работников малых предприятий в прошлом году, и 340 тыс. - в 2021-м.

Юлия Свириденко отметила, что значительную эффективность продемонстрировала предложенная Главой государства программа «Доступные кредиты 5-7-9 %», за которой обратились 12 тыс. предприятий.

«Это не просто возможность получить кредит на льготных условиях, но и сохранить рабочие места. И эти предприниматели не просто не сократили 200000 человек, которые уже работали у них на этапе, когда они делали заявку в банк, но и создали 15-17 тысяч, по нашим оценкам, новых рабочих мест», - рассказала она.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства также добавила, что в центрах занятости в 2020 году 95 тыс. безработных прошли обучение и переобучение.

«Вместе с обычными, традиционными программами, связанными с приобретением квалификации повара, швеи, портного, у нас были и новые образовательные программы, соответствующие современным реалиям. Например, большим спросом пользовались веб-программирование, также были операторы беспилотных летательных аппаратов», - сообщила она.

Кроме того, Юлия Свириденко заметила, что инициированная Президентом Национальная программа «Большое строительство» за полтора года непосредственно создала 200 тыс. рабочих мест в стране.

«И мы говорим не только о дорогах. Это и строительство медицинских амбулаторий, школ, детских садов, спортивных объектов», - добавила она.

Заместитель руководителя Офиса Президента акцентировала, что пока власть сосредоточена на том, чтобы внедрить программу экономического восстановления. В частности, на всей территории Украины должна заработать программа по орошению, что даст рост ВВП минимум на 1,2% и привлечь большое количество трудовых ресурсов.

Юлия Свириденко также поблагодарила всех работодателей, которые в этот кризисный период не только смогли сохранить рабочие места, но и развиваются, создают новые проекты.

Теги: форум

Версия для печати Поделиться:


Вверх