ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украина получила 2 млн доз вакцины Moderna

19 июля 2021 | 10:30

Ее предоставило Правительство США в рамках COVAX.

«Наша ключевая цель - защитить как можно больше украинцев от COVID-19. Мы благодарны партнерам, которые помогают нам в этом. Ежедневно мы увеличиваем объемы вакцинации, чтобы все желающие имели доступ к ней. Я призываю украинцев, которые еще не привились, не медлить и посетить ближайший центр массовой вакцинации, чтобы защитить свое здоровье», - сказал Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

По информации Министерства здравоохранения Украины, вакцина Moderna с этой поставки предназначена для использования мобильными бригадами, которые прививают организованные коллективы и профессиональные группы из предыдущих этапов.

«Чрезвычайно важно, что больше вакцин поступает сейчас, и больше людей в Украине могут получить защиту от COVID-19, особенно в контексте следующих волн пандемии. Мы благодарны Правительству США, которое сделало возможной эту поставку. Лучший доступ к вакцинам для всех стран является наиболее эффективным путем преодоления пандемии. Очень важно, чтобы люди, особенно те, кто относится к группам риска, воспользовались возможностью сделать прививки и избежали губительного воздействия COVID-19 на их здоровье и жизнь их семей», - отметила исполняющая обязанности главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

«ВОЗ приветствует первую поставку вакцины Moderna через механизм COVAX в Украине. Через COVAX за последние месяцы в Украину было доставлено более 2 миллионов доз вакцин и сегодняшняя поставка удвоит доступные вакцины. Эта вакцина широко используется в США и других странах. В середине июля более 1,3 млн украинцев получили две дозы вакцины, и мы призываем жителей Украины воспользоваться возможностью сделать прививку», - сказал представитель ВОЗ и председатель Бюро ВОЗ в Украине д-р Ярно Хабихт.

Хранение и логистику мРНК-вакцин, полученных от COVAX, с соблюдением правильной холодовой цепи в Украине обеспечивает Агентство США по международному развитию USAID.

Ранее в рамках COVAX Украина получила 1064700 доз вакцины Pfizer-BioNTech и 1072800 доз вакцины AstraZeneca.

Хотя в Украине появляется больше вакцин, охват вакцинацией против COVID-19 еще недостаточный для того, чтобы люди могли отказаться от соблюдения физической дистанции и ношения масок, поэтому придерживаться этих практик нужно продолжать, подчеркивают в Минздраве.

Справка. Moderna - это мРНК-вакцина, разработанная американской компанией Moderna. Имеет кодовое название mRNA-1273 и торговое наименование Spikevax. Одобрена ВОЗ для экстренного применения. Необходимы две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Эффективность вакцины составляет 94.1%.

Инициатива COVAХ направлена ​​на обеспечение справедливого и равноправного доступа к вакцинам от COVID-19 для каждой страны мира. Работу COVAX координируют Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), ВОЗ и Коалиция по вопросам инноваций для готовности к эпидемиям (CEPI), а ЮНИСЕФ взаимодействует с производителями и партнерами по закупкам и логистике вакцин от COVID-19. COVAX работает с организациями гражданского общества, производителями вакцин, правительствами США, Великобритании, Европейского Союза, со Всемирным банком и другими.

Теги: вакцина covid-19

Версия для печати Поделиться:


Вверх