ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область – лидер среди регионов по финансированию общественных работ

16 июля 2021 | 14:22

Об этом сообщает Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации.

Так, по итогам первого полугодия в области к участию в общественных работах были привлечены около 6,5 тысячи безработных, что является лучшим результатом среди регионов Украины.

На финансирование этих работ потрачено более 11,2 млн грн, из них 9,5 млн грн - это средства местных бюджетов территориальных громад области.

«Следует отметить, что в Харьковской области сумма средств местных бюджетов, привлеченных на финансирование общественных работ, наибольшая по Украине. Это результат налаженного сотрудничества областной государственной администрации, Харьковского областного центра занятости и территориальных громад», - рассказали в Департаменте соцзащиты населения.

В департаменте отмечают, что общественные работы являются важным элементом поддержки безработных, поскольку дают возможность получить временный заработок до трудоустройства на постоянную работу, что особенно актуально в период карантина. Одновременно у местных громад есть возможность удовлетворить имеющиеся общественные потребности.

В частности, больше всего безработных привлекаются к благоустройству территорий, мемориалов защитникам Отечества, кладбищ, придорожных полос и работ по экологической защите и тому подобное.

Однако актуальным становится социальное направление организации общественных работ. Это, в частности: помощь участникам АТО/ООС и их семьям, сопровождение пожилых людей, лиц с инвалидностью, незрячих, информирование населения о порядке получения жилищных субсидий и тому подобное.

По информации Департамента соцзащиты населения, в 2021 году каждый третий участник общественных работ был привлечен именно к такому виду работ.

Справка. Общественные работы являются видом общественно полезных оплачиваемых работ в интересах территориальной громады, организуются для дополнительного стимулирования к труду, материальной поддержке безработных и других категорий лиц и выполняются ими на добровольной основе.

Общественные работы организуются местными государственными администрациями, исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов с участием службы занятости.

Виды общественных работ определяются местными государственными администрациями, исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов по следующим критериям:

1) носят временный характер и для их организации не могут быть использованы постоянные рабочие места и вакансии;

2) могут выполняться на условиях неполного рабочего дня;

3) несут экономическую, социальную и экологическую пользу для региона;

4) дают возможность временного трудоустройства безработных на работы, не требующие дополнительной специальной, образовательной и квалификационной подготовки.

Финансирование работ социальной направленности осуществляется на паритетной основе за счет средств местных бюджетов и Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Теги: гражданские работы финансирование

Версия для печати Поделиться:


Вверх