ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Рада поддержала законопроект по обеспечению финансовой стабильности на рынке природного газа

15 июля 2021 | 16:20

За соответствующее решение проголосовали 303 народных депутата.

Законопроект № 3508-д принят для урегулирования задолженности субъектов рынка природного газа и сопутствующих рынков, общий объем которой по состоянию на 1 мая 2021 года может превысить 100 млрд грн.

«Общий долг теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за потребленный природный газ на 1 апреля 2021 года составил более 58 млрд грн, в том числе 8 млрд грн пени и штрафные санкции. При этом задолженность, образованная после 1 июля 2016 года, не подлежащая реструктуризации на условиях, определенных законом № 1730, составляет около 40 млрд грн и является объектом для начисления штрафных санкций, включение которых в тарифы запрещено Законом Украины «Об естественных монополиях». Соответственно такие начисления со стороны контрагентов на задолженность за природный газ, его распределение и транспортировку, а также электрическую энергию не имеют источников возмещения», - говорится в пояснительной записке.

Документ устанавливает механизмы урегулирования задолженности за природный газ и услуги его транспортировки такими путями:

- проведение взаиморасчетов с привлечением средств государственного бюджета

- реструктуризации остатка непогашенной задолженности на определенных законом условиях

- списание пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, подлежащих урегулированию на условиях, определенных законом, при условии погашения тела долга.

Для урегулирования задолженности производителей тепловой энергии, услуг тепло- и горячего водоснабжения за природный газ расчетная дата переносится с 1 июля 2016 года на 1 мая 2021 года.

Кроме того, для предотвращения дальнейшего образования и накопления задолженности газораспределительных предприятий перед оператором газотранспортной системы предусмотрено, что средства, которые будут выплачиваться потребителями за услуги распределения природного газа, будут зачисляться на специальный текущий счет Оператора ГРС.

«В соответствии с утвержденным Регулятором алгоритмом распределения полученные средства в дальнейшем перечисляются на текущие счета Оператору ГРС и оператору ГТС за предоставленные ими услуги. Проект в этой части имеет целью не взимание выручки Оператора ГРС, а обеспечение справедливого распределения ее части, предназначенной для оплаты газа на производственно-технологические расходы. При этом операторы ГРС, которые добросовестно рассчитываются за потребленный газ, вообще не почувствуют никаких изменений», - говорится в пояснительной записке.

Теги: газ

Версия для печати Поделиться:


Вверх