ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Волонтеры готовы присоединиться к работе с гражданами, пересекающими границу в «Гоптовке»

15 июля 2021 | 12:58

Представители волонтерского проекта «STOP COVID-19. Харьковская область» ознакомились с тем, как проводится экспресс-тестирование в пункте пропуска.

Как отметил руководитель проекта Андрей Шейнин, волонтеры готовы присоединиться к работе в пункте пропуска: проводить разъяснения по тестированию, помогать, если будет большой наплыв людей.

Но пока работа в пункте пересечения государственной границы в Харьковской области, по мнению Андрея Шейнина, проводится слаженно и в комфортных для людей условиях.

«Мы видим, что государственные органы власти справляются со своей работой, и сейчас наша помощь не нужна. Но если будет такая необходимость, если будет большой наплыв людей, мы готовы подключиться, об этом мы договорились с областной администрацией. Я видел много пунктов пропуска во время пандемии. Этот пункт оснащен достаточно для того, чтобы пропускать людей, проводить анализы. Очередей практически нет, очень быстро люди проходят контроль», - рассказал Андрей Шейнин.

Он отметил, что к проекту «STOP COVID-19. Харьковская область» приобщены в целом 600 волонтеров, которые во время пандемии помогают пожилым людям и больным.

Как отмечает директор Департамента гражданской защиты облгосадминистрации Иван Сокол, сейчас в пункте пропуска «Гоптовка» круглосуточно дежурят представители всех соответствующих служб.

«По поручению председателя облгосадминистрации Айны Тимчук созданы все необходимые условия для людей, которые пересекают границу, проходят тест и некоторое время вынуждены ожидать результатов. Установлены 5 палаток, в которых люди могут укрыться от солнца, постоянно есть прохладная питьевая вода, оборудованы места для подзарядки мобильных устройств. Также здесь круглосуточно дежурят служба скорой помощи, органы Нацполиции и службы ГСЧС», - рассказывает Иван Сокол.

При обнаружении положительного результата тестирования на COVID-19 людей, являющихся гражданами Украины, направляют в инфекционную больницу специальной бригадой скорой помощи в сопровождении полиции. Если положительный результат выявлен у иностранного гражданина, то его возвращают на территорию государства, с которой прибыл.

Напомним, согласно изменениям к постановлению КМУ о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий, со 2 июля всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 - непосредственно в пункте пересечения государственной границы. Связано это с тем, что в этих странах сейчас распространяется дельта-штамм вируса.

Фото

Теги: гоптовка covid-19 тестирование

Версия для печати Поделиться:


Вверх