ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Со 2 июля в пункте пропуска «Гоптовка» провели более 14 тысяч экспресс-тестирований на COVID-19

14 июля 2021 | 12:26

Всего государственную границу за это время пересекли более 28 тысяч человек.

Согласно изменениям к постановлению КМУ о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий, со 2 июля всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 - непосредственно в пункте пересечения государственной границы. Связано это с тем, что в этих странах сейчас распространяется дельта-штамм вируса.

«В международном пункте пропуска по поручению председателя облгосадминистрации Айны Тимчук созданы все необходимые условия для лиц, пересекающих границу. В частности, круглосуточно дежурят служба скорой помощи, органы Нацполиции и службы ГСЧС. На территории пункта пропуска созданы надлежащие условия для лиц, проходящих тест и которые вынуждены ожидать результаты. Установлено 5 палаток, в которых люди могут укрыться от солнца, кроме того, оборудованы места для подзарядки мобильных устройств, в наличии всегда есть прохладная питьевая вода», - рассказывает директор Департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации Иван Сокол.

По его информации, государственную границу в пункте пропуска «Гоптовка» по состоянию на утро 13 июля пересекли 28640 человек, 7471 из них установил приложение «Дій вдома».

«Протестировано 14052 человека, среди которых выявлено более 70 положительных результатов на коронавирус», - сказал Иван Сокол.

По словам первого заместителя председателя Харьковской райгосадминистрации Владимира Усова, при выявлении положительного результата тестирования на COVID-19 лиц, являющихся гражданами Украины, направляют в инфекционную больницу специальной бригадой скорой помощи в сопровождении полиции.

«Если положительный результат выявлен у иностранного гражданина, то его возвращают на территорию государства, с которой прибыл», - отметил Владимир Усов.

Сейчас на пункте пропуска «Гоптовка» оборудовано три места для проведения экспресс-тестирования. При необходимости количество мест для проведения тестирований могут увеличить. Также к работе с лицами, пересекающими границу, планируют привлекать волонтеров проекта «STOP COVID-19. Харьковская область».

«Волонтеры нашего проекта будут предоставлять для лиц, пересекающих государственную границу, консультативные услуги: правила пересечения границы, расположение пунктов тестирования и т.п. Также они смогут оказывать услуги психологической помощи, при необходимости», - рассказал руководитель проекта «STOP COVID-19. Харьковская область» Андрей Шейнин.

Фото

Теги: гоптовка covid-19

Версия для печати Поделиться:


Вверх