ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Сергей Жадан стал лауреатом премии США имени Дерека Уолкотта

12 июля 2021 | 13:13

Харьковский писатель, поэт, драматург и общественный деятель получил престижную литературную премию за сборник стихов «A new orthography» («Новое правописание»).

«Проницательные красивые стихи "Нового правописания" Сергея Жадана - очередное удивительное свидетельство победной силы лирического воображения. От такой поэзии привыкли ожидать едкую иронию или побег в сюрреалистическую действительность. И я поражен щедростью души этого произведения и мужеством автономного голоса, который настойчиво изображает жизнь во время войны: ее видимую капризность и таинственную радость», - подчеркнул поэт Мейджор Джексон, который был среди профессионального жюри, которое выбирало победителей из двадцати претендентов на получение премии.

«Спасибо переводчикам и издателям - Уолкотт для меня действительно важный автор, его имя вдохновляет и позволяет дальше видеть смысл в составлении строк и рифмовке слов. Спасибо, это большая честь», - написал харьковский литератор Сергей Жадан.

Справка. Премия имени Дерека Уолкотта - ежегодная награда современных поэтов и поэтесс неамериканского происхождения за новый лирический сборник, опубликованный на английском языке или в английском переводе за последний календарный год. Кроме вознаграждения, премия предусматривает литературные чтения в Бостонском театре Boston Playwrights' Theatre и резиденцию в течение одной недели в доме Дерека Уолкотта на время проведения одноименного фестиваля. Учредителем премии является издательство Arrowsmith Press совместно с театром Boston Playwrights' и Фестивалем Уолкотта в Порт-оф-Спейн.

Дерек Олтон Уолкотт (1930-2017) - выдающийся поэт и драматург из Сент-Люсии. С середины 1970-х годов читал лекции в Колумбийском, Йельском и Гарвардском университетах. Позже получил звание профессора Бостонского университета, где преподавал основы поэтического творчества и драматургии. За поэтическое творчество Уолкотт был награжден Королевской медалью и премией имени Т.С. Элиота. В 1992 году Дерек Уолкотт получил Нобелевскую премию по литературе.

Теги: жадан лауреат

Версия для печати Поделиться:


Вверх