ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине стартовали инспекции по выявлению незадекларированных работников

07 июля 2021 | 14:35

В Главном управлении Гоструда в Харьковской области сообщили, что проверка началась 1 июля.

Так, с начала года Государственная служба Украины по вопросам труда и Государственная налоговая служба с участием представителей заинтересованных государственных органов и социальных партнеров проводили национальную информационно-разъяснительную кампанию о преимуществах официального трудоустройства и рисках незадекларированного труда для работников и работодателей.

Кампания проходила в рамках выполнения Национального плана совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год.

В частности, к этой работе в Харьковской области были привлечены представители местных государственных администраций, органов местного самоуправления, а также территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти: Гоструда, Пенсионного фонда Украины, Государственной службы занятости, ГНС и тому подобное.

По данным ГУ Гоструда, с начала этого года информационными мероприятиями в области охватили 4000 субъектов хозяйствования. Прежде всего, тех, которые осуществляют деятельность в сферах: торговли, временного размещения и организации питания, сельского хозяйства, транспорта и курьерской деятельности, в которых заняты почти 95 400 работников.

«С 1 июля стартовала инспекционная кампания по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений у субъектов хозяйствования, у которых есть риски использования незадекларированного труда. В поле зрения контролирующих органов, в первую очередь, будут работодатели, которые не отреагировали на длительную информационную кампанию и продолжают уклоняться от декларирования наемных работников», - рассказали в ГУ Гоструда.

Также в управлении обращают внимание работодателей на недопущение использования незадекларированного труда и подчеркивают, что финансовые риски и последствия использования незадекларированного труда значительно превышают затраты, возникающие при оформлении трудовых отношений с работниками в соответствии с законодательством.

«Если вы считаете, что использование незадекларированного труда упрощает ведение бизнеса и уменьшает финансовые затраты, вы ошибаетесь. Незадекларированный труд наносит вред обществу, государству и работнику. Будьте сознательными гражданами, придерживайтесь законодательства о труде», - отметили в ГУ Гоструда.

Больше о незадекларированном труде можно узнать по ссылке.

Теги: гоструда

Версия для печати Поделиться:


Вверх