ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Как получить е-больничный? Разъяснения НСЗУ

08 июля 2021 | 09:45

Как получить е-больничный? Разъяснения НСЗУ

Сейчас продолжается переходный период, а полностью на электронные больничные учреждения должны перейти с 1 сентября этого года.

В Национальной службе здравоохранения Украины рассказывают, как построен новый процесс формирования электронных больничных и какие преимущества получает пациент.

Так, пациент, имея жалобы на самочувствие, так же приходит на прием к врачу. После приема, осмотра и установки диагноза врач создает электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения. То есть фиксирует, что пациент в этот момент болеет и не может выполнять свою работу.

Медицинское заключение о временной нетрудоспособности - это электронный документ. Он содержит исключительно медицинскую информацию и не содержит никакой административной информации.

Врач подписывает этот электронный документ своей квалифицированной электронной подписью. После этого документ автоматически отправляется в электронный реестр листков нетрудоспособности. Этот реестр принадлежит Пенсионному фонду. В Пенсионный фонд не передается диагноз пациента. А только информация от врача, что в определенный период человек не может работать по состоянию здоровья.

В момент, когда врач создает медицинское заключение о временной нетрудоспособности, пациент получает SMS-сообщение о том, что ему создали такой медицинский вывод. Это является подтверждением, что необходимая информация будет отправлена ​​в Пенсионный фонд.

Далее Пенсионный фонд в своем реестре дополняет данные об работодателя. Фактически это уже и есть электронный больничный, который направляется работодателю.

Когда Пенсионный фонд дополнит эту информацию данными о работодателе, пациент получит еще одно SMS-сообщение о том, что ему создали электронный листок нетрудоспособности.

Пациент может увидеть свой электронный больничный через электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда. То есть может проверить, что ему действительно сформировали электронный больничный. В свою очередь работодатель через свой кабинет видит, что для его работника сформировали электронный больничный.

«Пациентам больше не придется переживать - хватит ли бланков, правильно ли указано место работы, а также нести на работу бумажный листок нетрудоспособности. Все будет осуществляться автоматически», - говорят в НСЗУ.

Теги: нсзу

Версия для печати Поделиться:


Вверх