ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украина создала 3 новые альянсы в Балто-Черноморском регионе для укрепления безопасности. Дмитрий Кулеба

05 июля 2021 | 18:18

Об этом Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в понедельник, 5 июля, на форуме «Украина 30: Международная политика».

За полтора года Украина инициировала три новых международных формата взаимодействия в Балто-Черноморском регионе, которые укрепляют безопасность нашего государства: Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой и украинско-турецкую «Квадригу», заявил Дмитрий Кулеба.

Глава украинской дипломатии назвал особенностью внешней политики при президенте Владимира Зеленского инициативность Украины: «Мы сами инициируем форматы международного взаимодействия и ведем за собой, а не только стучим в дверь. За последний год мы создали три таких новых формата».

«Квадрига» Украины и Турции предполагает регулярные встречи министров иностранных дел и министров обороны для обсуждения военно-политических вызовов в Черном море. Созданное в Киеве «Ассоциированное трио» позволяет Украине, Грузии и Молдове координировать усилия на пути евроинтеграции.

«Люблинский треугольник» Украины, Польши и Литвы отражает общую историю со времен Люблинской унии и общее будущее в Европе.

Уже 6 июля в Вильнюсе состоится третья встреча министров Люблинского треугольника. Главы дипломатии подпишут ряд документов по совместному наследию, противодействию современным гибридным угрозам и тесному взаимодействию Люблинского треугольника и США.

«Если посмотреть на эти региональные форматы на карте, стратегия становится наглядной. Легко увидеть вертикальную ось от Балтийского до Черного моря. Это пространство свободы, безопасности и процветания Украины, восточный фланг НАТО и ЕС. Усиление малых альянсов делает членство Украины в ЕС и НАТО исторически неизбежным», - подчеркнул министр.

Дмитрий Кулеба также рассказал об активной политике по усилению роли Украины в регионе Центральной Европы: «Мы постепенно решаем проблемные вопросы с соседями. Есть хороший прогресс в отношениях с Румынией и Венгрией. На подъеме со Словакией. Заложен прочный фундамент для качественно новых отношений с Молдовой. Надежные отношения у нас также с Польшей».

Глава украинской дипломатии напомнил, что недавно Украина впервые за 70 лет возглавила Дунайскую комиссию, впервые приняла участие во встрече Центральноевропейской пятерки Австрии, Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, впервые приняла участие во встрече союзников восточного фланга НАТО Польши, Румынии и Турции.

Министр также отметил, что наиболее красноречивым доказательством инициативной внешней политики Украины при президентстве Владимира Зеленского является создание Крымской платформы, учредительный саммит которой состоится 23 августа в Киеве: «Мы исправим ошибки 2014 года, когда для Донбасса был создан формат, а для Крыма - нет. Шаг за шагом Украина вернет то, что принадлежит нам по справедливости и международному праву».

Теги: президент всеукраинский форум украина 30

Версия для печати Поделиться:


Вверх