ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Формирование сильного «внешнего фронта» Украины – задача каждого нашего дипломата. Президент

05 июля 2021 | 12:50

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Украина 30. Международная политика» в Киеве.

Глава государства отметил, что противодействие агрессору, обеспечение суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины является высшим приоритетом работы украинской дипломатии.

Также Владимир Зеленский добавил, что в современном мире на глобальном и региональном уровнях возрастает напряжение и количество конфликтов, а отдельные государства навязывают подходы к международным отношениям, в результате чего нарушают глобальный правопорядок.

«Наша основная цель - противодействовать этому в контексте только собственных национальных интересов. А наш главный национальный интерес - это мир. Не где-нибудь, а мир на нашей земле. Это моя главная цель как Президента Украины», - сказал Владимир Зеленский.

Президент добавил, что каждый контакт с иностранными коллегами он использует для формирования поддержки нашего государства со стороны мощных мировых лидеров.

«Незаконная аннексия Крыма со стороны Российской Федерации и война на Донбассе - это вызов для всех, для всего демократического мира. Формирование сильного "внешнего фронта" нашего государства - это задача каждого дипломата. От атташе до посла. Личная задача министра иностранных дел. И моя задача также», - подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский также отметил, что деоккупация Автономной Республики Крым и Севастополя остается среди главных внешнеполитических приоритетов.

«Превращение Крыма на военную базу на Черном море полностью разрушает архитектуру безопасности в регионе. Противодействие этому нуждается в нашей активности и консолидации усилий международного сообщества», - отметил Глава государства.

Президент напомнил, что с целью усиления международного давления на Россию для деоккупации Крыма и защиты прав всех крымчан Украина инициировала создание Крымской платформы, первый саммит которой состоится 23 августа.

Он также отметил, что уделяет особое внимание противодействию новым вызовам в Черноморском регионе, сотрудничеству между флотами причерноморских государств.

По его убеждению, Украина и впредь должна демонстрировать здесь проактивность, ведь только усиление наших лидерских позиций в Черноморском регионе поможет сохранить там покой, безопасность и свободу судоходства.

Глава государства констатировал: мы видим безоговорочную солидарность мира с Украиной по восстановлению территориальной целостности и противодействию агрессивным действиям РФ.

«Однозначные сильные сигналы были включены в заявления саммита "Группы семи" и США - ЕС. Стоит отметить и решение недавнего саммита НАТО-2021, который подтвердил, что Украина будет членом Альянса. Я всегда говорю, что проекты ЕС и НАТО не будут завершены без Украины. Обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО является основополагающим стратегическим приоритетом внешней политики Украины», - отметил Владимир Зеленский.

Он рассказал, что, согласно последним исследованиям, более 60% граждан поддерживают вступление Украины в ЕС и убедительное большинство - в НАТО.

«Для нас это гарантия благополучия и безопасности. Безопасность - приоритет. И гарантия благосостояния. Наше государство и украинский народ, я считаю, уже сделали достаточно для того, чтобы получить от партнеров четкие подтверждения того, когда, как Украина будет членом ЕС и членом Альянса», - резюмировал Президент.

Необходимо также использовать все имеющиеся механизмы международных организаций - ООН, Совета Европы, ОБСЕ и прочее - для консолидации международной поддержки Украины. Здесь должны быть и важная для нас повестка дня, и широкая поддержка наших инициатив, и кадровое присутствие украинцев в организациях.

Версия для печати Поделиться:


Вверх