ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Для приобретения жилья детям-сиротам области из госбюджета выделено более 35,5 млн грн

05 июля 2021 | 13:27

Освоение субвенции позволит приобрести жилье для детских домов семейного типа, а также выплатить денежную компенсацию определенной части детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Как отметила начальник Службы по делам детей Харьковской ОГА Ольга Шевченко, механизм использования субвенции утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 2021 года №615. Из новаций, предусмотренных постановлением, - возможность получения компенсации для приобретения жилья лицам старше 23 лет.

«Заложена норма, согласно которой, если по данной категории лицо стала на учет, когда было ребенком-сиротой, но не получило жилье, возможна компенсация даже после достижения им 35 лет», - рассказала Ольга Шевченко.

В целом, данные по этой категории лиц собирают органы местного самоуправления. После этого сельские, поселковые и городские советы подают предложения в соответствующую региональную комиссию при Харьковской ОГА. Здесь предложения собирают и обрабатывают данные. Учитывая категории граждан, предельную стоимость и другие данные, составляются соответствующие списки. Например: для лиц в возрасте от 16 до 23 лет за счет субвенции выплачивается 100 % предельной стоимости жилья; от 23 до 35 лет - 70 % предельной стоимости жилья; старше 35 лет - 30 % предельной стоимости жилья. Остальные проценты могут быть оплачены за счет средств местных бюджетов, личных средств лица, благотворительных поступлений от юридических и физических лиц, из других источников, не запрещенных законодательством. Согласно постановлению на компенсированные средства, лицо должно приобрести жилье в течение года.

Так, в прошлом году 53 ребенка получили денежную компенсацию для приобретения жилья, также были приобретены жилые помещения для 2 детских домов семейного типа (Дергачевского и Чугуевского районов). Ольга Шевченко отмечает, что сегодня Харьковщина является лидером по обеспечению прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и надеется, что в этом году, за бюджетные средства новое жилье также приобретут детские дома семейного типа.

Теги: дети-сироты государственная субвенция жилье

Версия для печати Поделиться:


Вверх