ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Кабмин утвердил внедрение COVID-сертификатов в Украине

02 июля 2021 | 12:39

COVID-сертификат – это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус того, что человек выздоровел от COVID-19.

Разработкой и технической реализацией COVID-сертификатов совместно занимаются Минцифры, Минздрав, НСЗУ, МИД и ГНАУ. Документ разрабатывается с учетом международных требований - EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии.

«Украине удалось построить эффективные процессы для быстрой разработки и внедрения сертификатов. Ранее подобные проекты международного уровня в Украине и мире воплощались годами. Мы постоянно следим за информацией внедрения COVID-сертификатов в ЕС и мире. Впервые в такие короткие сроки страны должны разработать универсальные системы обмена информацией, договориться о взаимодействии, протестировать инновации», - заявил Вицепремьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В Минздраве отмечают, что все данные о пациенте вносят в электронную систему здравоохранения. Документ можно будет сгенерировать в приложении или на портале «Дія». А потом также получить бумажный у врача.

Украина - одна из первых стран, которая начала коммуникацию с командой ЕС по внедрению COVID-сертификатов. МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифры проводит переговоры со странами о взаимном признании международных сертификатов. Постоянно получают актуальную информацию, адаптируют под нее техническую часть. После прохождения технической проверки со стороны ЕС состоится полноценный запуск функционала.

«В апреле с Вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой мы инициировали совместную работу над совместимостью украинского и европейского COVID-сертификатов. Поэтому мы одни из первых стран вне ЕС, у кого есть продуктивный диалог по этому вопросу. Символично, что наши международные сертификаты начнут работать в тестовом режиме с июля рядом с общим запуском таких документов в Евросоюзе. Они являются нашим билетом к возможности пользоваться безвизовым режимом в условиях коронавирусных ограничений», - заявила Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

«Вакцинация - это билет к возвращению в привычный ритм жизни, без карантина и тяжелого течения болезни. Сейчас все желающие могут прививаться в центрах массовой вакцинации. Все данные о прививках вносятся в электронную систему здравоохранения. Поэтому, когда человек завершил курс иммунизации от COVID-19, а именно, получил 2 дозы вакцины, можно будет сгенерировать сертификат о вакцинации в приложения или на портале «Дія», а в перспективе также - получить его у врача», - отметил Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

COVID-сертификаты будут работать, как и другие документы в «Дії». Проверить, действителен ли сертификат, можно будет с QR-кодом. Это удобно, ведь не нужно дополнительно вводить специальное оборудование для проверки.

А с 1 июля Минцифра совместно с партнерами запускает бета-тестирования COVID-сертификатов. Приобщиться могут люди, которые уже получили 2 дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Уже около 10 000 пользователей зарегистрировались. Стать бета-тестировщиком можно по ссылке.

Вся актуальная информация для путешествий граждан Украины за границу - условия въезда и транзита, контакты посольств и консульств Украины за рубежом - доступна на онлайн-карте МИД Украины tripadvisor.mfa.gov.ua.

Теги: кабмин covid сертификаты

Версия для печати Поделиться:


Вверх