ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, из числа лиц с инвалидностью, повышен уровень пенсионного обеспечения

30 июня 2021 | 17:40

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

29 июня 2021 года Верховной Радой Украины принят разработанный Минсоцполитики Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц» (ригистр. № 4555 от 29.12. 2020).

Законом установлено с 1 июля 2021 года повышение почти вдвое минимальных размеров пенсий по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, а именно:

- для I группы инвалидности установлено 6 000 грн;

- для II группы инвалидности – 4 800 грн;

- для III группы инвалидности – 3 700 грн;

- для детей с инвалидностью – 3 700 грн.

Предоставлена ежемесячная адресная социальная помощь лицам с инвалидностью, из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.

Для лиц из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью с 1 января 2022 года начисление их пенсии будет проводиться с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Теги: минсоцполитики пенсии ливидаторы чаэс

Версия для печати Поделиться:


Вверх