ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Начал работу чат-бот «Лечись» для онкобольных

29 июня 2021 | 18:00

В Минздраве сообщили, что пациентские организации запустили чат-бот «Лечись», который сориентирует в бесплатных медицинских услугах всех, кто столкнулся с диагнозом «Рак молочной железы».

Его цель - предоставить пациентам с онкологическими заболеваниями в доступной форме необходимую информацию по лечению в рамках Программы медицинских гарантий. Реализовали проекты ОО «Лекарства Контроль» и ОО «Афина. Женщины против рака» при поддержке USAID/UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» при содействии Министерства цифровой трансформации Украины и информационной поддержке Министерства здравоохранения Украины

«Наша организация "Лекарства Контроль" уже не один год работает над улучшением доступа к качественным, безопасным и эффективным лекарственным средствам. Однако сейчас мы видим потребность также в донесении информации о бесплатных услугах и лекарственных средствах в борьбе с раком, который ежегодно уносит десятки тысяч жизней в Украине. Для качественного воплощения чат-бота мы проанализировали большой массив данных: реестры учреждений здравоохранения, договоры НСЗУ с онкобольницами и тому подобное. Однако наша главная цель - донести до больных с диагнозом "рак", что не нужно опускать руки, потому что есть реальные и доступные возможности лечения онкологии», - рассказала председатель ОО «Лекарства Контроль» Наталья Гуран.

Чат-бот «Лечись» - это инструмент в мессенджере Telegram, который поможет каждому, кто столкнулся с диагнозом «Рак молочной железы», сориентироваться, в каком медицинском учреждении, какие медицинские услуги и в каком объеме можно получить бесплатно. Пользователь чат-бота выбирает услугу, после чего получает пошаговую инструкцию с необходимой информацией.

«Многие пациенты не знают, какие именно услуги в онкоцентре являются бесплатными, и поэтому существуют стереотипы, что лечение онкологии очень дорогое. Поэтому большая часть отказывается от него. Этот чат-бот поможет людям разобраться, какие услуги они могут получить бесплатно, и поможет им начать лечение. Чат-бот максимально легкий в использовании и доступен для всех смартфонов и компьютеров. Обращаюсь к пациентам и их родным, заходите и проверяйте необходимую информацию», - призвала соучредитель ОО «Афина. Женщины против рака» Виктория Романюк.

Также «Лечись» поможет отстоять право на бесплатную медицинскую помощь, предотвращать проявление коррупции в медучреждениях, в частности сделает невозможным нелегальную оплату услуг или лекарственных средств, которые есть в перечне НСЗУ как бесплатные.

«Когда человек узнает о сложном диагнозе, он чувствует себя растерянным. Чат бот "Лечись" позволяет пациенту сориентироваться в системе здравоохранения. Лечение пациентов с онкологией - в особом фокусе внимания Национальной службы здоровья Украины. Трансформация системы здравоохранения призвана снизить катастрофические расходы на лечение, которые несут пациенты со своих карманов. Поэтому в Программе медицинских гарантий на 2021 год предусмотрена ранняя диагностика рака и лечение онкозаболеваний - химиотерапевтическое и радиологическое. Внедренный новый пакет лечения и сопровождения пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Но человеку в сложной ситуации может быть трудно быстро сориентироваться, в какую больницу обращаться и на которую бесплатную медицинскую помощь рассчитывать. Проложить маршрут к выздоровлению позволит новый сервис для пациентов - чат бот "Лечись". Платформой для его создания стали, в том числе открытые данные НСЗУ», - говорит директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ Дмитрий Черныш.

Чат бот «Лечись» не только поможет пациентам начать лечение онкологических заболеваний, но также сделает существенный вклад в усиление прозрачности украинского правительства перед населением.

«Наша миссия - продвигать политику прозрачности и открытости данных для населения. Проект "Лечись" является одним из тех, который делает информацию в сфере медицинских услуг и закупок доступной для людей. И это очень важно, особенно в борьбе с раком. Ведь от этой информации зависят тысячи человеческих жизней», - говорит руководитель направления открытых USAID/UK aid проектом «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» Екатерина Онилиогву.

Ознакомиться с чат-ботом можно по ссылке

Справка. Бесплатные медицинские услуги, о которых рассказывает чат-бот, доступные в рамках Программы медицинских гарантий. Программа медицинских гарантий - это программа, которая определяет перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, полную оплату предоставления которых пациентам гарантирует государство за счет налогоплательщиков.

Теги: минздрав чат-бот онкобольные

Версия для печати Поделиться:


Вверх