ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине планируют создать новую систему национального сопротивления агрессору

24 июня 2021 | 17:05

Создание системы предусмотрено законопроектом №5557, внесенным в ВРУ Президентом Владимиром Зеленским.

О подробностях создания системы национального сопротивления во время брифинга 24 июня рассказали директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской ОГА Алексей Максимов, в.и.о. военного комиссара области Владимир Арап и начальник штаба 113-й отдельной бригады территориальной обороны Харьковской области Олег Масляков.

Как отметил Алексей Максимов, Президентом Украины Владимиром Зеленским 25 мая 2021 года был внесен в Верховную Раду Украины законопроект №5557 «Об основах национального сопротивления». Также на рассмотрение выносятся изменения в ст.1 Закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины».

В случае одобрения законопроекта в Украине будет создана комплексная всеобъемлющая система национального сопротивления (противодействия) агрессору за счет привлечения широких слоев населения к территориальной обороне на подконтрольных территориях и/или движение сопротивления на оккупированных или захваченных территориях, подготовки граждан Украины к выполнению специфических задач территориальной обороны и сопротивления.

По словам Алексея Максимова, новая модель территориальной обороны и национального сопротивления позволит, учитывая существующие риски вторжения внешнего агрессора, быстро развернуть организованные и вооруженные подразделения в каждом районе и громаде области.

Силы территориальной обороны становятся отдельным родом сил ВСУ.

«Этот законопроект предусматривает широкое привлечение слоев населения Украины. В первую очередь тех, кто уже проходил военную подготовку: служил в армии или участвовал в операции ООС/АТО. После прохождения медицинской комиссии, психологического отбора они подписывают контракт на службу в резерве и зачисляются в состав бригады территориальной обороны», - сообщил директор Департамента.

По желанию в территориальную оборону смогут записаться мужчины и женщины старше 18 лет. Они смогут вступить в подразделения ТО после прохождения медкомиссии и соответствующего обучения.

Также, по словам Алексея Максимова, законопроект предусматривает возможность привлечения участников этой системы к предупреждению и ликвидации последствий стихийных или техногенных бедствий в качестве вспомогательной силы - для осуществления режимно-карантинных или ограничительных мер.

В.и.о. военного комиссара Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки, полковник Владимир Арап добавил, что новые бригады и батальоны ТО смогут мобилизоваться как в мирное время, так и в особый период не в течении десятка суток, как сейчас, а всего через несколько часов.

«У них будет создана соответствующая материальная база, места для размещения личного состава - люди будут обучены, они будут знать, какие цели и задачи им назначены. Все это дает возможность более эффективно и быстрее использовать наши силы ТО для выполнения поставленных задач», - подчеркнул Владимир Арап.

Он также отметил, что согласно законопроекту в каждом городе, которое по своей численности постоянно проживающих жителей превышает или равен 900 тыс. человек, будет создана отдельная от областной - городская бригада.

Кроме того, Алексей Максимов добавил, что законопроектом предусматривается изменение системы управления новыми подразделениями ТО. Так, непосредственное руководство будет осуществлять главнокомандующий ВСУ. Планировочные мероприятия, расчеты, разработки стратегических планов будет осуществлять генеральный штаб ВСУ.

«Далее существует система управления - это региональные органы управления ТО. В нашем регионе - это оперативное командование ВСУ сухопутной зоны «Восток». В каждой области и районе создаются штабы ТО, осуществляющие управление ТО и национального сопротивления на соответствующих территориях. Штаб возглавляет командир соответствующей бригады ТО. Председателем системы ТО в области является председатель Харьковской ОГА, в районах - председатели РГА», - рассказал Алексей Максимов.

Фото

Теги: система национального сопротивления агрессору территориальная оборона максимов

Версия для печати Поделиться:


Вверх