ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Приватизация - это об уплате налогов ежемесячно, ежегодно. Президент

15 июня 2021 | 15:32

В Украине есть политическая воля для проведения большой приватизации, поскольку государство - неэффективный руководитель активов.

К стратегическим предприятиям, которые должны оставаться в госсобственности, можно применить механизм государственно-частного партнерства. Это заявил Президент Владимир Зеленский в интервью украинским телеканалам в рамках форума «Украина 30. Экономика без олигархов» в Киеве.

«Государство не является крутым управленцем и менеджером», - подчеркнул он.

К тому же, как отметил Президент, государство не имеет миллиардов на модернизацию того или иного предприятия. Поэтому нужно проводить большую приватизацию.

«Прежде всего, важно не сколько получит государство на входе, а сколько получит налогов ежемесячно, ежегодно. Бизнес - это не про «купи-продай», не посредничество. Бизнес - это постоянное вложение денег в технологии, идеи, креатив, а затем постоянное получение небольших доходов. Бизнес - это 10-15-20% постоянного дохода», - пояснил Владимир Зеленский.

Президент рассказал, что Фонд государственного имущества уже проводит подготовку ряда госпредприятий к приватизации. Ранее ФГИУ получил от Государственного управления делами гостиницы «Украина» и «Днепр». Последний прошлым летом был продан на открытом прозрачном аукционе за рекордную сумму. Сейчас готовится к приватизации «Президент-Отель».

Кроме того, идет подготовка к приватизации ПАО «Центрэнерго», которое, по словам Владимира Зеленского, было очищено от всех групп влияния. Также идет работа по продаже Одесского припортового завода и др.

В то же время Президент добавил: «Есть стратегические предприятия, от которых государство не имеет права избавляться».

Поэтому, по его словам, к большим стратегическим и потенциально прибыльным госпредприятиям можно применять механизм государственно-частного партнерства, когда та и или иная частная компания будет инвестировать в модернизацию и получать прибыль в то время, как предприятие будет оставаться в государственной собственности.

«Не надо этого бояться. Мы же видим, что происходит с «Укрзализныцей» - просто без слез невозможно смотреть. Они банкроты», - рассказал Глава государства.

По его словам, министру инфраструктуры Александру Кубракову поставлена ​​задача, чтобы «Укрзализныця» вышла на прибыльность.

«Поэтому несмотря на то, что «Укрзализныця» - это стратегическое предприятие, не вижу большой проблемы, чтобы, например, в здания вокзалов зашли крутые крупные ритейлеры. Чтобы там были магазины, кафе, кинотеатры... Я бы сдал все вокзалы в концессию, было бы очень круто. Пусть люди зарабатывают, пусть люди получат комфорт», - резюмировал Президент.

Владимир Зеленский также положительно оценивает желание государственных компаний, в частности, НАК «Нафтогаз Украины» или НАЭК «Энергоатом», выйти на IPO.

Также Президент отметил, что продолжается средняя и малая приватизация. «Считаю, что надо избавиться от сотни санаториев, которые не работают или которые «распилили», где землю забрали. Это делали много лет. Мы это осознаем, никто никого не оправдывает. Это все было, и надо от всего избавиться, чтобы зашел бизнес», - отметил Владимир Зеленский.

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх