ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине внедрят международную сертификацию навыков владения компьютером

15 июня 2021 | 10:00

Об этом сообщают в Министерстве цифровой трансформации.

ICDL - это сертификация, позволяющая людям подтвердить свои навыки работы с компьютером по международному стандарту, объясняют в министерстве.

ЮНЕСКО выделяет ICDL как пример международной рамки компетенций.

Качество и репутация ICDL основываются на более чем 20-летнем опыте предоставления сертификационных программ.

Сертификация ICDL доступна в более чем 100 странах.

Это сеть из более 20000 тестовых центров, обеспечивает более 70 млн сертификационных тестов для 16 млн человек во всем мире.

Сертификация содержит теоретические и практические задачи. Например, при составлении теста возможны такие задачи, как забронировать онлайн столик в ресторане или скопировать предложение с любого сайта о науке, создать и отправить письмо по электронной почте.

ICDL-сертификат нужен в случае поступления в вузы во многих странах, при трудоустройстве в частные компании, для обучения и сертификации цифровых навыков государственных служащих.

Украина является участником программы ECDL/ICDL с 2003 года. В Украине действует сеть тестовых центров, в которых можно пройти сертификацию.

«Мы поддерживаем инициативу и подписали меморандум с Украинской ассоциацией специалистов информационных технологий, которая  является представителем ICDL в Украине, - говорят в Минцифры. - Будет создана цифровая обучающая система из 22 модулей, охватывающих все необходимые цифровые компетентности, согласно европейским видениям».

Благодаря поддержке инициативы Минцифры материалы по модулю «Украинский цифровой гражданин» будут доступны бесплатно.

Тренировочное онлайн-тестирование по модулю «Украинский цифровой гражданин» будет имплементировано на портале «Дія. Цифрова освіта».

«Кроме того, мы договорились содействовать развитию цифровых компетенций государственных служащих, педагогических работников, работников медицинской сферы, безработных для повышения возможностей трудоустройства», - добавляют в министерстве.

Справка. В Европе ICDL ранее был известен как ECDL (European Computer Driver Licence) с момента запуска в 1997 году до 2019 года, когда был запущен новый бренд ICDL Identity, который официально объединил ECDL и ICDL.

ICDL и ECDL никогда не отличались по содержанию, название ECDL использовалась для стран Европы с географической точки зрения, а ICDL - для всех остальных стран мира.

ECDL/ICDL как стандарт компьютерной грамотности признан европейской комиссией, ЮНЕСКО, Советом европейских профессиональных информационных обществ, Европейским обществом информатики, министерствами образования разных стран.

Теги: минцифры

Версия для печати Поделиться:


Вверх