ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ОГА обсудили вопрос преодоления «теневой» занятости населения

11 июня 2021 | 16:46

Заседание рабочей группы состоялось под руководством директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Юрия Шпараги.

Он отметил, что во исполнение Распоряжения председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук от 15.04.2021 № 214 председателям райгосадминистраций поручено обеспечить рассмотрение на заседаниях местных рабочих групп вопросов внедрения минимальной заработной платы и состояния увеличения среднемесячной заработной платы.

С целью преодоления «теневой» занятости в течение января - мая 2021 года прошло 84 заседания областной и районных (городских) рабочих групп по вопросам повышения минимальной заработной платы, уровня оплаты труда и легализации занятости, на которых заслушали более 740 работодателей по вопросам легализации выплаты заработной платы и низкого уровня оплаты труда.

Юрий Шпарага проинформировал: несмотря на то, что область долгое время находилась в "красной" карантинной зоне, удалось не только удержать, но и несколько нарастить бизнес-активность в регионе.

По данным областной налоговой службы, в течение пяти месяцев поступило 112,7 тысячи сообщений от работодателей о приеме на работу наемных лиц, что на 32,9 тыс. человек (41%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Этому способствовала государственная поддержка бизнеса. В области более 34 тыс. человек подали заявление на получение 8 тыс. грн помощи, из них 17,8 тыс. - это физические лица - предприниматели. По оперативной информации, по состоянию на 9 июня текущего года такая помощь для заявителей области профинансирована в полном объеме на общую сумму 141,9 млн грн. По количеству поданных ФЛП заявлений область лидирует среди регионов Украины.

Однако одними из самых распространенных нарушений трудового законодательства являются нелегальные трудовые отношения. Для их искоренения в области проводится комплекс мероприятий - от информационно-разъяснительной работы о недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений и заслушивания работодателей, которые выплачивают заработную плату меньше минимальной, до контрольно-проверочных мероприятий.

11 июня прошло заседание рабочей группы по вопросам повышения минимальной заработной платы, уровня оплаты труда и легализации занятости с вопросом повестки дня «О состоянии работы по выполнению Плана мероприятий по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения, утвержденного Распоряжением Кабинета Министров Украины от 02.03. 2010 года № 359-р».

По результатам заседания Харьковской и Изюмской районным государственным администрациям было поручено принять неотложные меры по возобновлению деятельности районных рабочих групп по вопросам повышения минимальной заработной платы, уровня оплаты труда и легализации занятости. Городским головам Изюма, Чугуева, Первомайского рекомендовано принять меры по обеспечению эффективной деятельности рабочих групп. Активизировать эту работу также необходимо Шевченковскому и Основянскому районам Харькова.

Теги: шпарага преодоление теневой занятости населения

Версия для печати Поделиться:


Вверх