ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Обращение Главы государства по результатам заседания СНБО 4 июня

05 июня 2021 | 09:27

Уважаемые граждане Украины! Я хочу, чтобы настало время, когда заседания СНБО будут проходить не раз в неделю, а раз в год.

А повестка дня этих заседаний будет содержать только один пункт – Украине никто и ничто не угрожает.

Именно с этой целью мы продолжаем ежедневную работу, активную защиту нашего государства и восстановление справедливости. А различные «никто» и «ничто», которые годами наносили стране большой ущерб и болезненные удары, получают в ответ большие неприятности и болезненные санкции.

В продолжение движения на этом пути сегодня состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Из ряда вопросов, которые были на нем рассмотрены, я хочу выделить несколько, на мой взгляд, самых важных.

Прежде всего это результаты выполнения предыдущих решений СНБО, а именно – санкции в отношении воров в законе и криминальных авторитетов. За три недели шести ворам в законе объявлено подозрение. Двенадцать выдворены за пределы Украины. Прочие пребывают под стражей и изолированы от внешнего мира. То есть удалось достичь практически нулевого влияния воров в законе на криминогенную ситуацию в Украине. Кроме того, после санкций СНБО прекратили преступное влияние 111 этнических криминальных авторитетов. Треть выдворена из Украины. Другие ожидают завершения процедуры выдворения либо пребывают под следствием. У остальных – аннулированы документы на проживание в Украине. И это тот случай, когда я совсем не расстроен тем фактом, что кто-то эмигрирует из Украины навсегда.

Также сегодня мы обсудили проблемные вопросы граждан, проживающих в сельской местности. А именно – в Конча-Заспе и Пуще-Водице, где самой большой проблемой является использование объектов государственной собственности непонятными лицами на непонятных основаниях.

На предыдущем заседании СНБО я поручил провести аудит всех государственных земель и домов, а также установить полный перечень их жителей.

Сегодня мы услышали первые результаты: в ближайшее время первые двадцать человек, в числе которых – бывшие министры, генеральные прокуроры и другие высокопоставленные чиновники, будут выселены из государственных домов. Хочу подчеркнуть – эти двадцать человек «на выход» являются первыми и далеко не последними.

И самый главный вопрос и текущего заседания, и текущей недели – это закон об олигархах.

Прежде всего хочу сказать: даже не ожидал, что в нашей стране есть столько экспертов по деолигархизации. Если бы мы знали – привлекли бы их к разработке законопроекта. Но, к сожалению, все они почему-то скрывали эти свои знания все предыдущие 30 лет. И ни один из политиков, в том числе самого высокого уровня, никогда не поднимал вопрос олигархов. Наверное, потому, что много говорить о себе – некрасиво и нескромно.

Во-вторых, спасибо всем критикам закона. Ваши замечания ценны: вы много лет работаете с олигархами, или на олигархов, или под олигархами, а следовательно, точно знаете все недостатки закона, будучи, как говорится, глубоко в материале.

И отдельно хочу обратиться к работодателям всех этих независимых экспертов и критиков. Как акулы бизнеса, вы должны иметь сильное чутье. Удивительно, что вы не чувствуете, что страна изменилась и начинает новую историю. По новым правилам. Даже не так. Просто – по правилам.

Вы можете их принять. Быть крупным, прозрачным бизнесом при содействии государства, а не за счет государства. Бизнесом, который платит налоги, а не «откаты». Который финансирует благотворительные проекты, а не группку депутатов. Который умножает свой капитал не потому, что делит и отнимает у страны.

Всех, кто готов работать так и только так – милости просим.

А те, кто не захочет жить и работать по новым и честным правилам игры, – окажутся вне игры.

Для тех, кто попытается раскачать, убедить, переломить или договориться с депутатами парламента относительно этого закона, у меня будет один вопрос. Это вопрос о статусе олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум. Этот вопрос будет первым. А для кого-то, возможно, последним.

Я также хочу сказать, что этот законопроект – только первый шаг. Это создание фундамента для противодействия олигархическому воздействию.

Нельзя владеть депутатами, министрами и любыми другими чиновниками. Этот законопроект – первое решение за все 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И да – этого больше не будет.

Берегите себя, своих близких и нашу Украину!

Слава Украине!

Версия для печати Поделиться:


Вверх