ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Проект «Дія City» позволит построить в Украине одну из лучших налоговых систем в мире. Минцифры

04 июня 2021 | 13:30

Одна из главных целей министерства - увеличить долю IT в ВВП страны до 10% и сделать Украину высокотехничным цифровым государством.

Об этом рассказал Вице-премьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Федоров на пресс-конференции, посвященной налоговому законопроекту №5376 о «Дія City», который уже одобрен в первом чтении парламентом.

«Дія City» создает условия ведения бизнеса в Украине, которые полностью трансформируют отрасль. Проект предусматривает введение благоприятной налоговой системы для развития ІТ-отрасли. Это низкие налоги, эффективное законодательство, понятная модель отношений с работниками, отсутствие рисков неправомерного давления со стороны государства. А также предпосылки для мировых IТ-гигантов открывать свои офисы в Украине», - подчеркнул Михаил Федоров.

В специальном режиме «Дія City» будет зафиксирована налоговая нагрузка на уровне упрощенной системы налогообложения (прилагается только 1,5% военного сбора).

В целом законопроект предусматривает:

- специальные ставки для работников IT-компаний: НДФЛ - 5%, ЕСВ - 22% от минимальной зарплаты, военный сбор - 1,5%;

- возможность компании выбирать, какой корпоративный налог платить, - налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал (ПНВК) по ставке 9%.

Законопроект также предусматривает такие условия для стимулирования инвестиций:

- 0% налога на доход от реализации физическим лицом доли в компании-резиденте «Дія City», если он владел долей более 1 года;

- 0% на доход физлиц в качестве дивидендов, начисленных компанией-резидентом при условии их выплаты не чаще чем раз в 2 года;

- налоговая скидка (по НДФЛ) на сумму инвестиций в украинские стартапы. Размер скидки будет зависеть от суммы сделки.

Как и в работе с основным законопроектом о «Дія City» №4303, во время наработки налогового законодательства авторы опирались на мнение и интересы бизнеса.

 Отсутствие альтернативных законопроектов и широкая поддержка бизнес-сообщества подтверждает, что нам удалось найти правильный баланс и выработать лучшие из возможных налоговых условий для IТ в Украине», - прокомментировал заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков.

Теги: минцифры

Версия для печати Поделиться:


Вверх