ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

До конца года ДБН по инклюзивности будут утверждены в новой редакции

03 июня 2021 | 12:21

Об этом сообщила заместитель Министра развития громад и территорий Наталья Козловская.

«Создание безбарьерного пространства - это один из главных приоритетов Минрегиона. Мы должны постоянно обращать внимание на потребности представителей маломобильных групп, создавать комфортное пространство, доступное для каждого, и делать это в соответствии с современными требованиями», - заявила Наталья Козловская.

По ее словам, продолжается разработка и внесение изменений в ДБН В.2.2-40:2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения», которые планируется утвердить в декабре 2021 года.

Наталья Козловская подчеркнула, что сейчас с ПАО «Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству» заключен договор на разработку проекта изменения ДБН В.2.2-40:2018 «Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения», согласовано техническое задание, разработана и опубликована первая редакция проекта и пояснительная записка к нему.

В соответствии с разделом 1 «Сфера применения» ДБН, эти нормы распространяются на проектирование, строительство новых и реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт и техническое переоснащение имеющихся жилых домов и общественных зданий и сооружений, а также на разумное их приспособление с учетом потребностей маломобильных групп населения. Документ предусматривает, что требования этих норм являются обязательными для применения всеми юридическими и физическими лицами на территории Украины, кроме строительства индивидуальных жилых домов.

Напомним, 26 мая на заседании правительства одобрено разработанное Минрегионом постановление, утверждающее Порядок проведения мониторинга и оценки степени безбарьерности объектов физического окружения и услуг для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп. На Правительственном портале опубликован Порядок проведения мониторинга безбарьерности. Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине была разработана по инициативе Первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа Президента Украины от 3 декабря 2020 года «Об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине».

Теги: минрегион

Версия для печати Поделиться:


Вверх