ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Госэнергоэффективности презентовали инструменты финансирования «зеленых» проектов для громад

03 июня 2021 | 10:49

Среди них - «зеленые» гранты, «зеленые» облигации, «теплые» кредиты, государственные программы и фонды и др.

«Украинский рынок «зеленого» финансирования огромный и оценивается экспертами IFC в более 70 млрд долларов США до 2030 года. Эти средства могут и должны поступить в экономику Украины, каждой громады, а это уже рабочие места и пополнение бюджета. Таким образом, мы инвестируем в нашу энергетическую безопасность, в энергетическую независимость», - пояснил и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура во время вебинара «Качественное финансирование проектов является залогом обеспеченной громады».

По его словам, сейчас разработана 5-летняя программа, которая предусматривает «теплые» кредиты для населения, но, кроме этого, и расширение мер поддержки на другие сектора: бюджетную сферу, транспорт, биоэнергетику. Также планируется компенсация части процентов или тела кредитов в зависимости от мероприятия.

«Мы рассчитываем на то, что правительство поддержит эту программу, и она будет профинансирована. Почему это важно? Потому что подобные программы имеют существенный мультипликативный эффект на экономику. К примеру, только по программе «теплых» кредитов каждая гривня, которую мы потратили из бюджета, генерирует дополнительно 2,7 грн инвестиций. Это не проедание бюджета, а развитие экономики», - пояснил Константин Гура.

Кроме этого, Госэнергоэффективности вместе с партнерами работают над запуском рынка «зеленых» облигаций. С 1 июля 2021 года вступает в силу разработанный при участии агентства соответствующий закон, готовится подзаконная база.

«Параллельно мы ищем города-партнеры для работы над выпуском «зеленых» облигаций. Сегодня важно дать экспертную и консультативную поддержку эмитентам, в том числе муниципалитетам в подготовке качественных технико-экономических обоснований для проектов и рассмотреть возможность реализации нескольких пилотных проектов по выпуску «зеленых» облигаций», - пояснил начальник Управления инструментов стимулирования Госэнергоэффективности Андрей Фролов.

Теги: госэнергоэффективности

Версия для печати Поделиться:


Вверх