ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Страна, стремящаяся быть конкурентоспособной, должна определить образование и науку своими стратегическими сферами

31 мая 2021 | 11:59

Это заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Образование и наука» в Киеве.

Глава государства отметил, что тема образования является первоочередной и очень важной, ведь она касается обучения, воспитания и становления будущих поколений украинцев, которые будут строить страну в будущем.

«Страна, которая стремится быть конкурентоспособной в современном мире, должна определить образование и науку своими стратегическими сферами. Ведь развитие демократического, успешного, активного общества, развитие любых сфер – будь-то безопасность и оборона, всегда актуальная экономика, медицина, промышленность, ІТ или агро - все это невозможно без хорошо образованных, эрудированных, креативных наших граждан», - подчеркнул Президент Украины.

Он отметил, что подготовка людей с новым мышлением должна начинаться не в 17-18 лет в университете, а почти с рождения.

«Именно поэтому сегодня нашим приоритетом является развитие каждого звена образования: дошкольного , начального, базового, профессионально-технического, высшего образования и дальнейшего образования взрослого человека в течение всей его жизни. И в каждой из них государство должно обеспечить несколько важных, ключевых условий, необходимых для успеха», - сказал Президент.

Первое условие, по словам Владимира Зеленского, - это развитие инфраструктуры. Так, с 2019 года в рамках программы «Большое строительство» было отремонтировано и построено более 150 школ и более 100 садов по всей стране, а к концу года в планах - увеличить это количество до более двухсот.

Важным направлениями являются и обеспечение скоростного интернета и комфортных школьных автобусов для сельской местности, отметил Глава государства.

Также речь идет о государственных программах по возрождению профессионально-технического образования, восстановлению и развитию студенческих общежитий.

«Качественная образовательная инфраструктура - это современные аудитории, спортивные площадки и бассейны, столовые, лаборатории. Условия проживания, объединенные на основе главного принципа: доступное, безопасное, комфортное и - очень важно - безбарьерное, образовательное пространство», - отметил Владимир Зеленский.

Второе важное условие, по его словам, касается кадрового потенциала.

«Работники образования и науки, неважно - это воспитатель детского сада, или учитель в школе, или преподаватель университета, или работник научного учреждения - все они должны иметь высокий уровень квалификации, хорошую мотивацию, достойные условия работы и оплаты , возможности для развития и личностного роста», - заявил Глава государства.

Президент напомнил, что в этом году были повышены заработные платы для украинских педагогов.

«Но останавливаться на этом нельзя. Мы должны находить новые механизмы и средства для того, чтобы они чувствовали престижность своей профессии, а молодое поколение хотело работать в учебных заведениях. Мы должны бороться за украинских ученых, обеспечивать научно-техническую базу для исследований. Должны активно внедрять их открытия и инновации в реальную жизнь, способствовать их участию в международных проектах и ​​укреплению их авторитета в мировой среде ученых», - подчеркнул Президент.

Третье условие, по убеждению Главы государства, - это счастливые и мотивированные соискатели образования. Владимир Зеленский акцентировал на том, что в этом году были введены президентские стипендии для лучших учеников по результатам ВНО, победителей всеукраинских и международных олимпиад, а также гранты Президента на обучение за рубежом.

«Государство должно активно поощрять успехи лучших учеников и студентов , обеспечить открытый доступ и возможности для индивидуального обучения на протяжении всей жизни человека», - отметил он.

Четвертое условие, на котором акцентировал внимание Глава государства, заключается в содержании образования - оно ​​должно не только давать знания, но и развивать важные для современного человека навыки лидерства, саморазвития, креативного мышления, финансовой, цифровой, информационной грамотности и тому подобное.

«Я верю, что в будущем мы сможем воплотить главную формулу для успешного украинского образования и науки: наши счастливые воспитатели и учителя, счастливые преподаватели и ученые, счастливые дети, счастливые родители. И счастливая Украина», - резюмировал Владимир Зеленский.

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх