ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Елена Зеленская приняла участие в презентации цифрового сервиса для глухих и слабослышащих людей

17 мая 2021 | 14:34

Внедрение новых цифровых сервисов для граждан с нарушением слуха предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине.

Новый сервис стал доступным на сайтах Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения и Национальной полиции города Киева.

Впоследствии он появится на интернет-площадках других органов государственной и местной власти и сервисных служб. Уже реализованы первые пилотные проекты, которые создают новые возможности для получения информации для людей с нарушениями слуха.

«Каждое министерство, каждое ведомство и каждый человек, который разделяет философию безбарьерности, может начинать с себя. Сервис, который сегодня представляли министерства, свидетельствует именно об этом. Он должен упростить получение необходимых государственных услуг для людей, которые не слышат или имеют слабый слух», - отметила Первая леди Елена Зеленская.

В марте 2021 года Минсоцполитики открыло круглосуточную «горячую» линию 1539 для лиц с инвалидностью, адаптированную к потребностям людей с нарушением слуха. За два месяца было обработано около 400 обращений украинцев, которые не слышат или имеют слабый слух, по вопросам получения субсидий от государства, оформления пенсии, предоставления материальной и финансовой помощи, оформления денежной выплаты при рождении ребенка и тому подобное.

В сервисных центрах МВД Киева, Одессы, Львова, Днепра, Харькова были установлены планшеты для связи с переводчиками жестового языка. Почти за семь месяцев работы было обработано более 2 тыс. обращений о получении водительского удостоверения, регистрации и эксплуатации транспортного средства, предоставлении выписки из Единого государственного реестра транспортных средств, изготовлении макетов индивидуальных номерных знаков и тому подобное.

Сейчас дня на сайте Минздрава установлен специальный виджет - значок «ушко». И теперь информация, связанная с вопросами пандемии COVID-19, а именно: данные о вакцинации, лечение и профилактика заболевания, становится доступной для людей с недостатками слуха.

Начиная с мая, все обращения Президента Украины транслируются также и языком жестов, добавила Первая леди.

Теги: безбарьерное пространство зеленская стратегия

Версия для печати Поделиться:


Вверх