ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Какую медицинскую помощь пациенты с COVID-19 могут получить у семейного врача? Разъяснения НСЗУ

07 мая 2021 | 16:30

Пациенты с легкой формой подтвержденного или вероятного заболевания COVID-19 лечатся в домашних условиях.

«Решение относительно лечения в амбулаторных условиях принимает семейный врач, с которым пациент заключил декларацию. Но после клинической оценки состояния пациента», - объясняют в Национальной службе здоровья Украины.

При необходимости врач может назначить тест на коронавирус - быстрый тест на определение антигена SARS-CoV-2 или ПЦР-тест (подробнее о тестировании - здесь https://bit.ly/33kv2tF). Или выписать электронное направление на другие дополнительные обследования или анализы.

С подозрением на COVID-19 в центр оказания первичной медицинской помощи может обратиться также и пациент без декларации. В случае необходимости он также получит консультацию врача, тест на определение антигена SARS-CoV-2. Но после консультации, скорее всего, пациенту предложат заключить декларацию.

«Советуем не отказываться от этого, ведь декларация нужна для дальнейшего получения полного пакета услуг», - добавляют в службе здоровья.

При лечении в домашних условиях состояние пациента контролируют медицинские работники амбулатории. Способ контроля семейный врач выбирает индивидуально. Это может быть личный или рабочий номер, мессенджер, вайбер или рабочий мобильный центра первичной медицинской помощи. Но медицинский работник обязательно должен сообщить пациенту способ связи в случае необходимости.

В НСЗУ напоминают, что коммуникация с врачом должна соответствовать нормам этики. Звонить своему врачу нужно в рабочее время, а не ночью и не рано утром. При резком ухудшении состояния необходимо позвонить в экстренную медицинскую помощи по номеру 103.

Теги: нсзу covid-19

Версия для печати Поделиться:


Вверх