ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской ОГА обсудили мероприятия к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы

19 апреля 2021 | 17:54

Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2021 году мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы состоялось 19 апреля в режиме видеоконференции.

Представители министерств и областных государственных администраций рассмотрели вопрос о состоянии выполнения мероприятий к годовщине Чернобыльской катастрофы. В том числе участие в обсуждении приняли заместители председателя Харьковской ОГА Антон Деньгуб и Александр Скакун.

По информации первого заместителя директора Департамента социальной защиты населения Харьковской ОГА Татьяны Бабенко, сейчас в области проживают 19576 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них – 9816 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

«Из областного бюджета в рамках Комплексной программы социальной защиты населения предусмотрено следующее: предоставление целевой адресной материальной помощи именно к годовщине Чернобыльской катастрофы на сумму 1,1 млн грн, разным категориям граждан - различные суммы. Дальше – санаторно-курортное лечение пострадавших граждан, отнесенных к первой и второй категорий, и пострадавших детей в сопровождении родителей. На эти цели выделено 6 млн грн», – рассказала Татьяна Бабенко.

Заместитель директора департамента отметила, что в области действует программа «Льготное медицинское обслуживание лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», по которой предусмотрено выделение 11,4 млн грн, в том числе на обеспечение лекарствами, зубопротезирование и тому подобное. А также прохождение ежегодного медосмотра.

В области разработан план подготовки и проведения в 2021 году мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Согласно этому плану пройдут встречи руководства органов исполнительной власти и местного самоуправления с пострадавшими лицами, будут упорядочены места захоронений и прилегающих территорий, которые увековечивают память умерших ликвидаторов, проведение церемоний возложения цветов к памятникам и мемориалам.

«В онлайн-режиме в учебных заведениях области с участием ликвидаторов в течение апреля проходят тематические мероприятия, часы общения, заседания в формате круглого стола, семинары, лекции, беседы по истории аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, проводится областной конкурс короткометражных видеофильмов „Чернобыль. Как это было“ и фестиваль-конкурс вокального искусства „Чернобыльская мелодия“», – сказала Татьяна Бабенко.

Также Татьяна Бабенко отметила, что областная государственная администрация инициировала предоставление дополнительных льгот на уровне органов местного самоуправления, например, на приобретение жилья, выделение земельных участков, предоставление отдельным категориям материальной помощи, вводятся льготы на коммунальные услуги вдовам, не имеющих статуса и другое.

Фото

Теги: оргкомитет чернобыльская катастрофа годовщина

Версия для печати Поделиться:


Вверх