ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За четыре месяца аграриям начислено 190 млн грн компенсации за покупку с/х техники

16 апреля 2021 | 15:09

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассказали о реализации бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей».

15 апреля министерство утвердило распределение средств в размере 189,4 млн грн сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели технику и оборудование отечественного производства в декабре 2020 года и в период с января по март 2021 года.

Средства получат 1833 агрария, которые за указанный период приобрели 2846 единиц техники и оборудования на общую сумму 909,2 млн грн.

«Для правительства является важным продолжение финансирования программы по сельскохозяйственной технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительные экономические эффекты. Так, например, численность производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросла с 40 предприятий в 2017 году до 210 предприятий в 2021 году, что способствовало расширению количества рабочих мест минимум на 5000», - прокомментировал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Среди других результатов программы, за 4 года ее функционирования:

- выросли инвестиций в развитие машиностроения в области АПК - производители с/х техники модернизировали свое производство на сумму около 2,5 млрд грн для повышения качества продукции и освоения новых видов сельхозтехники;

- более чем в 2 раза - с 15,2% до 36% выросла доля с/х техники отечественного производства в формировании общего рынка сельхозтехники Украины;

- почти в 20 раз увеличена номенклатура отечественной с/х техники - с 792 до 15458 наименований;

- вырос фонд оплаты труда - все производственные предприятия-участники в соответствии с требованиями программы подняли фонд оплаты труда как минимум до 8% в себестоимости производимой/реализуемой продукции.

В Минэкономики напоминают, по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства» в 2021 году предусмотрен 1 млрд грн.

Теги: минэкономики аграрии

Версия для печати Поделиться:


Вверх