ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

С жителями громад будут согласовывать кандидатуры старост

16 апреля 2021 | 12:00

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост.

«Принятие законопроекта №4535, который был разработан Минрегионом и профильным комитетом Верховной Рады Украины, является важным шагом для продолжения реформы децентрализации, над которой мы совместно работаем. Принятый законопроект дает возможность жителям громады влиять на выбор кандидатуры старост, которые будут представлять интересы общества перед местными властями», - сообщил Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

Проект закона предусматривает организацию общественных обсуждений с жителями перед внесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета громады, который его утверждает и увольняет.

Согласно законопроекту, староста необязательно должен входить в состав исполнительного комитета совета громады. В то же время он будет иметь гарантированное право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органах совета.

Также по решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора Центра предоставления административных услуг.

Теги: громады минрегион

Версия для печати Поделиться:


Вверх