ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

СНБО рассмотрел вопрос о ситуации на Донбассе, введение новых санкций и разработку законопроекта об олигархах

15 апреля 2021 | 21:30

Под председательством Президента Владимира Зеленского состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На заседании рассматривалась ситуация с безопасностью в Донбассе и вопросы внедрения новых ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц.

Глава государства сообщил, что сегодня в повестке дня заседания СНБО было семь вопросов. Самый главный из них, который рассматривался в тайном режиме, касался ситуации на востоке страны.

«Ситуация на Донбассе сегодня контролируемая, есть действительно вопросы. Мы готовы отвечать на эти вопросы. Армия готова - это самое главное», - сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что сегодня по событиям на Донбассе распространяется много информации из разных источников, которая не всегда соответствует действительности. Поэтому Президент призвал доверять только официальным источникам.

«Я хотел бы, чтобы украинские граждане доверяли только официальным заявлениям - нашего Генерального штаба или Офиса Президента Украины», - отметил Глава государства.

Президент также рассказал, что вопрос Донбасса будет одним из главных во время его визита во Францию ​​в пятницу.

«Некоторые детали я хочу обсудить завтра лично. И это - главная тема, с которой я еду и буду встречаться с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном», - сообщил Владимир Зеленский.

По словам главы государства, после его встречи с французским коллегой в формате один на один состоится встреча с помощью видеосвязи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Важная встреча. Пока у нас такой Нормандский формат», - резюмировал Президент.

Вторым вопросом, как сообщил Глава государства, Совет национальной безопасности и обороны рассматривал введение новых персональных санкций в отношении контрабандистов.

«Применяться санкции будут до 12 человек - физических и юридических лиц. И это тоже не финал. За эти 30 лет у нас - просто пласт контрабандистов. Такое ощущение, что это - как отдельная профессия. Но государство не делало такой государственный заказ», - отметил Владимир Зеленский.

По его словам, сейчас Служба безопасности Украины, в частности, выясняет гражданство этих лиц и наличие у них паспортов других государств.

Также, отметил Президент, СНБО рассмотрел несколько экономических вопросов. В частности, Владимир Зеленский сообщил, что предложил Совету нацбезопасности и Офису Главы государства в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект об олигархах.

«Такого у нас в Украине не было. Считаю, что сегодня это один из приоритетов - разработать базовый законопроект о статусе олигарха в нашей стране: что будет с такими людьми, какие будут внедряться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов. Потому что мы поддерживаем большой бизнес, любой бизнес в Украине. А влияние олигархов в Украине - на выборы, на экономику, на законы, на Верховную Раду - этого допустить больше нельзя», - подчеркнул Президент.

В контексте недавнего плодотворного визита в Турецкую Республику Владимир Зеленский поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности.

«Мы подписали ряд важных документов. Но самое главное сегодня, когда мы говорим о геополитическом вопросе, вопросе спокойствия в Украине и поддержке наших партнеров, то важно, что Президент Эрдоган поддерживает Украину, поддерживает наши временно оккупированные территории, поддерживает Крым. Важно, что он поддерживает нашу позицию, не признает аннексию Крыма», - подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что также говорил с Президентом Турции о особых условиях для украинских и турецких туристов.

«Говорим о том, чтобы можно было увеличивать туристический поток граждан Украины и Турции. Особенно сейчас, мне кажется, мы должны поддерживать друг друга. Вы слышали, россияне сказали, что будут ограничивать туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо, наоборот, - наращивать туризм и показать, что мы поддерживаем Турцию», - считает Президент Украины.

Версия для печати Поделиться:


Вверх