ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Минрегионе анонсировали дальнейшие шаги по воплощению реформы децентрализации

16 апреля 2021 | 09:45

В реализации очередного этапа реформы местного самоуправления и децентрализации власти для министерства в рамках Плана действий правительства на 2021 год определены две цели.

По информации Министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, такими целями являются:

1. Сформировать эффективное местное самоуправление и оптимальную систему территориальной организации власти на новой территориальной основе.

2. Определить инструменты внедрения новой территориальной основы для деятельности органов власти.

«Реформа децентрализации находится в активном процессе. Европарламент признал ее как одну из самых успешных, которые были внедрены правительством. Сейчас мы ожидаем внесения изменений в ряд законов для того, чтобы перейти к следующему этапу реформы», - сказал Алексей Чернышов.

В 2021 году Минрегион планирует разграничить полномочия между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по принципу субсидиарности и на основе децентрализации власти. Также в планах - создать надлежащие материальные, финансовые и организационные условия для обеспечения осуществления органами местного самоуправления собственных и делегированных полномочий.

Еще одной задачей Минрегиона является создание законодательных предпосылок для привлечения жителей к принятию управленческих решений, в частности, определение обязательности принятия уставов территориальных громад. В уставах будут регламентированы формы непосредственного участия жителей громады в решении вопросов местного значения.

В министерстве подчеркивают, что для реализации этих задач необходимо:

- внести изменения в закон «О местном самоуправлении в Украине» и секторальное законодательство;

- принять закон «О внесении изменений в закон «О местных государственных администрациях» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно реформирования территориальной организации власти в Украине» (законопроект № 4298);

- внести изменения в Налоговый кодекс Украины;

- разработать и подать в ВРУ проект закона «О коммунальной собственности»;

- принять закон по совершенствованию института старост (законопроект № 4535);

- разработать и подать в ВРУ проект закона о внесении изменений в закон «Об органах самоорганизации населения» в части совершенствования порядка организации, деятельности и прекращения органа самоорганизации населения;

- разработать и подать в ВРУ проект закона о внесении изменений в закон «О сотрудничестве территориальных громад» в части упорядочения отдельных вопросов сотрудничества территориальных громад.

Теги: минрегион децентрализация

Версия для печати Поделиться:


Вверх